Все новости

Урожай зерновых в Адыгее превысил прошлогодние показатели на 15%

Уборку зерновых и зернобобовых культур в регионе завершили с показателем 729 тыс. тонн

МАЙКОП, 28 октября. /ТАСС/. Аграрии Адыгеи завершили уборку зерновых и зернобобовых культур с показателем 729 тыс. тонн, что на 15% больше, чем в прошлом году, сообщил в среду в своем аккаунте в Instagram глава республики Мурат Кумпилов.

"Нынешний год выдался очень непростым. Весенние посевные работы проходили в условиях карантинных ограничений, в режиме повышенных санитарных норм, подвела и погода. Однако, несмотря на все сложности, благодаря труду аграриев и помощи со стороны государства результаты жатвы более чем достойные. В республике намолочено 729 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур, что на 15% больше, чем в прошлом", - написал глава региона.

Урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 51,4 ц/га, что на 6 ц/га больше, чем в прошлом году. В этом году у Адыгеи наибольший показатель среди субъектов ЮФО по средней урожайности озимых зерновых, которая составила 51,8 ц/га, уточнил Кумпилов.

"Сегодня в режиме видеоконференции я поблагодарил тружеников агропромышленного комплекса республики за огромный труд - на связи из своих муниципалитетов были аграрии, внесшие наибольший вклад в общий урожай региона. Дипломами главы Адыгеи и денежными призами в размере 100 тыс. рублей удостоены восемь тружеников полей", - добавил руководитель региона.

Ранее сообщалось, что под урожай в республике было посеяно 115 тыс. га озимых культур, в сравнении с прошлым годом площадь посевов увеличили на 5% (5,7 тыс. га).

Адыгея - аграрно-промышленный регион, в котором порядка 62% дохода приходится на аграрный сектор. На протяжении последних десяти лет он демонстрировал стабильные успехи, занимая второе место в России по урожайности зерновых после Кубани.