Все новости

Инфляция в России сохранятся на уровне 0,1% четвертую неделю подряд

С начала октября потребительские цены выросли на 0,4%

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Инфляция в России за период с 20 по 26 октября составила 0,1%, свидетельствуют данные Росстата.

Таким образом, инфляция остается на уровне 0,1% четвертую неделю подряд.

С начала октября потребительские цены выросли на 0,4%, с начала года - на 3,3%. В годовом выражении инфляция на 26 октября (согласно расчетам с использованием среднесуточных данных за этот и прошлый год на аналогичные даты) была на уровне 3,93%.

Продовольственные товары

За отчетную неделю в группе продовольственных товаров значительнее всего возросли цены на сахар - на 3,8%. При этом рост цен на 5% и более отмечен в 23 субъектах РФ, в частности Мурманской области и Республике Северная Осетия-Алания - на 10% и 9,5% соответственно. В то же время в Республике Тыва сахар стал дешевле на 0,3%.

При этом заметно увеличилась стоимость подсолнечного масла - на 2,2%. Повышение цен на 3% и более зафиксировано в 24 российских субъектах. В Республике Дагестан подсолнечное масло подорожало на 9,3%, в Карачаево-Черкесии - на 8,6%, Псковской области - на 8,4%. При этом в Чувашии наблюдалось снижение цен на 1,8%, Тверской области - на 0,3%, а в Бурятии и Омской области - на 0,2%.

В статистическом агентстве также отметили, что куриные яйца за отчетный период подорожали на 1,9%, а в 15 субъектах России - на 3% и более. Наиболее существенное увеличение цен было в Орловской области - на 5,8%, а уменьшение - в Забайкальском крае (на 0,8%) и Магаданской области (на 0,6%).

Среди остальных продуктов питания выросли цены на гречневую крупу - на 0,6%, сухие молочные смеси для детского питания, мягкие глазированные конфеты, черный байховый чай, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки - на 0,4%, куриное мясо, вареную колбасу, мясные и овощные консервы, а также фруктово-ягодные консервы для детского питания, пшеничную муку - на 0,3%, полукопченую и варено-копченую колбасу, сыры, маргарин, карамель, ржаной хлеб - на 0,2%. Одновременно с этим снизились цены на пшено - на 0,2% и питьевое стерилизованное молоко - на 0,1%.

Повышение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 0,3%, в том числе на свежие огурцы - 5,5%, помидоры - 3,4%, картофель - 0,5%. При этом снизились цены на яблоки - на 1,3%, белокочанную капусту - на 1,1%, морковь - на 0,7%, репчатый лук - на 0,2%.

Непродовольственные товары и медикаменты

В Росстате добавили, что в группе наблюдаемых медикаментов подорожали бромгексин - на 1,3%, метамизол натрия (анальгин отечественный) - на 1%, линекс - на 0,5%, флуоцинолона ацетонид - на 0,4%, троксерутин - на 0,2%. При этом снизились цены на поливитамины с макро- и микроэлементами - на 0,3%, офтан катахром - на 0,2%, алмагель - на 0,1%.

Среди непродовольственных товаров первой необходимости наблюдался рост цен на пеленки для новорожденных и спички - на 0,7%, порошок стиральный - на 0,6%, зубную пасту - на 0,3%, хозяйственное мыло - на 0,2%, туалетное мыло, зубные щетки и туалетную бумагу - на 0,1%.

Цены на бензин автомобильный и дизельное топливо не изменились.

Теги