Все новости
Обновлено 

Сеть книжных магазинов "Республика" объявит себя банкротом

Пандемия привела к падению трафика и выручки магазинов, сообщила компания

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Сеть книжных магазинов "Республика" планирует объявить себя банкротом из-за пандемии, которая привела к падению трафика и выручки магазинов, что сделало невозможным выполнение обязательств. При этом ретейлер пока не планирует закрывать магазины. Об этом ТАСС сообщили в компании.

"К сожалению, коронакризис нанес непоправимый ущерб финансовому состоянию "Республики". Мы благодарны всем партнерам, которые пошли нам навстречу и помогали преодолевать обстоятельства непреодолимой силы. После снятия ограничений и краткосрочного периода, когда трафик обманчиво казался возвращающимся к нормальным значениям, наступил период стабилизации трафика на уровне 60% к предыдущему году, а в октябре, после новой волны пандемии и ужесточения мер безопасности, пополз вниз - уже в середине октября он не превышал 50% от уровня прошлого года, и мы наблюдаем тенденцию к снижению. Денежный поток компании в условиях пандемии уже не позволит исполнить обязательства и погасить задолженность перед кредиторами. Мы не видим других выходов из сложившейся ситуации и намерены подать заявление о банкротстве ООО "Республика". Соответствующее сообщение появится на сайте "Федресурс" в ближайшее время", - сообщили в компании.

"На текущий момент у нас нет конкретного плана по закрытию магазинов. Магазины продолжают работу в обычном режиме", - добавили в компании.

"Республика" напомнила, что непродовольственный ретейл, в частности книжная розница, сильнейшим образом пострадали весной из-за пандемии, когда значительно снизился трафик в магазинах, в особенности находящихся в ТЦ - к концу марта по отдельным точкам "Республики" посещаемость упала до 90%. С 29 марта по 1 июня - более двух месяцев - все розничные магазины сети простаивали, при этом сохранялись постоянные расходы и копились убытки, а онлайн-канал не мог компенсировать потерь, сообщили в компании.

"В условиях кризиса и неопределенности для российского покупателя бумажные книги, которые и в нормальных условиях не являются товаром первой необходимости, уступили приоритет другим потребительским товарам. Спрос в онлайн-канале вырос, но не сопоставимо с размером убытков. Часть расходов на аренду нам удалось сократить благодаря пониманию со стороны ряда арендодателей - мы хотим выразить им благодарность, однако значительную часть магазинов пришлось закрыть - для нас стало невозможным продолжение работы по докризисным договоренностям в условиях сниженного трафика и ограничений. Мы также пришли к договоренностям с рядом поставщиков, перед которыми у нашей компании сформировалась задолженность за время простоя, когда компания несла постоянные убытки, но договориться удалось не со всеми", - пояснили в компании.

О компании

"Республика" была основана в 2006 году владельцем продуктовой группы "Дымов" Вадимом Дымовым. По данным ЕГРЮЛ, ему принадлежит 97,1% компании, еще 2,9% владеет Кирилл Кульбаба. Магазины открыты в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске.