Все новости

Сбербанк перечислил 176 млн рублей на создание лекарства от коронавируса

Речь идет о благотворительной акции "Остановим коронавирус вместе". В фонд "Вклад в будущее" поступило более 88 млн рублей, а Сбербанк удвоил эту сумму за счет собственных средств

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Сбербанк в рамках благотворительной акции "Остановим коронавирус вместе" перечислил 176 млн рублей на создание лекарства от COVID-19. Об этом сообщила в среду пресс-служба банка.

Суть акции, объявленной Сбербанком весной 2020 года, состояла в том, что банк обратился с призывом к организациям и гражданам внести деньги в благотворительный фонд "Вклад в будущее" на финансирование создания лекарства от коронавируса и при этом пообещал удвоить каждый взнос за счет банка.

"Всего по итогам акции в благотворительный фонд "Вклад в будущее" поступило более 88 млн рублей, а Сбербанк удвоил эту сумму за счет собственных средств. Собранные средства позволили осуществить поддержку шести проектов российских НИИ и организаций по созданию вакцины и лекарственных средств, направленных на профилактику и лечение COVID-19, а также исследования природы вируса и его последствий для человеческого организма, на общую сумму 176 млн 10 тыс. рублей", - говорится в сообщении.

В банке уточнили, что инициативу банка поддержали более 48 тыс. человек, в том числе сотрудники и руководители самого Сбербанка, а также 127 компаний.

Сообщается, что 114,9 млн рублей были перечислены в НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи на проведение клинических исследований вакцины и разработку лекарственного препарата для лечения COVID-19. Еще 24,6 млн рублей переданы в НМИЦ АГП им. В. А. Кулакова для изучения последствий коронавирусной инфекции и влияния вакцин на репродуктивную функцию. Также 36,51 млн рублей переведены в Первый МГМУ им. И. М. Сеченова (Сеченовский университет) для исследования практики применения лекарственных препаратов в лечении COVID-19. Актуальность всех профинансированных проектов была подтверждена Минздравом РФ, говорится в сообщении.

"Победить коронавирус можно только вместе. Открывая сбор средств в мае 2020 года, мы понимали, что от наших совместных действий зависит общее будущее страны - то, насколько успешно мы сможем противостоять болезни, насколько быстро появятся вакцины, насколько эффективно мы сможем лечить COVID-19. Нужны были не только вакцины, но и точные знания о природе вируса, требовались исследования по воздействию на него различных лекарственных препаратов. Именно на эти цели и были направлены собранные средства, которые были максимально быстро отправлены получателям и сразу же пошли в дело", - цитируют в пресс-службе зампреда правления Сбербанка Станислава Кузнецова.