Все новости

"Известия": ЦБ рассмотрит предложение сделать механизм кредитных каникул постоянным

Глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков допустил, что предложение поддержат в Госдуме
Здание Банка России Гавриил Григоров/ТАСС
Описание
Здание Банка России
© Гавриил Григоров/ТАСС

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Банк России готов рассмотреть предложение сделать механизм кредитных каникул постоянным, сообщает в четверг газета "Известия" со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Как сообщили изданию в пресс-службе ЦБ, данная инициатива обсуждалось на заседании Экспертного совета по защите прав потребителей финансовых услуг при ЦБ. С ней выступила руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков" Евгения Лазарева. По ее словам, механизм кредитных каникул стоит сделать постоянным наподобие ипотечных или закрепить его в законодательстве в "спящем" режиме, используя в кризисных ситуациях.

Глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил изданию, что данная инициатива требует обсуждения и не лишена здравого смысла. Парламентарий допустил, что предложение Лазаревой будет поддержано в Госдуме.

"Но нужно обязательно обсудить с Центробанком вопросы коэффициентов риска и резервирования. Если кредитные организации идут навстречу заемщику и вынуждены проводить реструктуризацию кредита, то регулятор тоже должен относиться к этому с пониманием", - приводит газета его слова.

Президент России Владимир Путин 3 апреля подписал закон о кредитных каникулах на время пандемии коронавируса. Каникулами сроком на полгода смогут воспользоваться физические лица или индивидуальные предприниматели, чей доход снизился на 30% и более по сравнению со среднемесячным доходом в 2019 году. Малый и средний бизнес пострадавших от пандемии отраслей также может получить каникулы. Такая мера поддержки действовала до 30 сентября 2020 года.

Теги