Все новости

Принадлежащий Alibaba оператор доставки Cainiao запустил в России сеть постаматов

Россия стала первой страной, в которой появились эти постаматы

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Логистическая компания Cainiao (Cainiao Network, принадлежит Alibaba Group) запустила сеть собственных постаматов в России. Ожидается, что в течение года в стране появится более 1 тыс. постаматов. Об этом говорится в сообщении компании.

Россия стала первой страной, в которой появились постаматы Cainiao. Первые пилотные постаматы открылись на этой неделе в Москве.

"На первом этапе компания начнет установку точек выдачи в Москве, Московской области и крупнейших мегаполисах. В течение года Cainiao расширит постаматную сеть на миллионники и города с населением от 500 тыс. человек", - говорится в сообщении. "В течение года мы планируем разместить более тысячи постаматов по всей стране и сейчас активно расширяем пул партнеров как в Москве, так и в регионах", - отметила руководитель по стратегическому развитию постаматной сети Cainiao в России Ксения Киянцева.

Для России Cainiao производит в Китае специализированные модели постаматов, которые брендированы Cainiao и AliExpress. Собственная сеть постаматов станет дополнением к партнерскому взаимодействию, которое Cainiao развивает с 2018 года. Общее число партнерских пунктов выдачи заказов компании насчитывает около 15 тыс. по всей России, не включая отделения "Почты России". В пресс-службе "AliExpress Россия" сообщили, что доставка в кобрендированные постаматы Cainiao станет доступна покупателям AliExpress наряду с другими способами получения заказов. Возможность выбрать доставку в постамат при оформлении заказа у покупателей появится с 11 ноября.

Наибольшее количество заказов в партнерские точки выдачи компании приходится на города-миллионники. За год компании удалось снизить средние сроки доставки в крупнейшие города до 15 дней. "Расширение собственной постаматной сети в регионах позволит компании достичь аналогичных результатов в средних и малонаселенных городах", - считают в компании.

За первое полугодие 2020 года средний вес российского заказа, который получали в постаматах и пунктах выдачи, составил около 200 грамм, а общее количество посылок, которые компания привезла российским покупателям выросло на 60%.

Cainiao является вторым по объемам в мире грузовым трансграничным перевозчиком: средний объем ежедневных отправлений составляет около 2 млн в день. Более 25% всех посылок, которые обрабатывает Cainiao, приходится на Россию. Cainiao выполняет грузовые рейсы в РФ в партнерстве с авиакомпаниями "Авиастар-ТУ" и "Атран". Всего Cainiao использует более 10 грузовых самолетов для перевозки заказов в Россию, которые на регулярной основе выполняют более 20 рейсов в неделю в Москву, Новосибирск, а также в хабы компании в Европе. В августе оператор пополнил число грузовых бортов для перевозки грузов самолетом Boeing 757-200.