Все новости

Больше половины россиян испытывает трудности, совмещая родительство и удаленку

Опрос также показал, что 25,5%, напротив, ответили, что им стало проще совмещать выполнение родительских обязанностей и свое основное занятие, так как свободного времени стало значительно больше

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Большей части россиян сложно совмещать удаленную работу с родительством, показал опрос разработчика ПО для управления бизнесом "Мегаплан" среди 1 803 сотрудников и руководителей малого и среднего бизнеса.

По данным аналитиков компании, совмещать родительство и удаленную работу оказалось трудно более половине опрошенных (57,2%), 32,1% из которых не хватает на это времени, а 25,1% - из-за постоянного пребывания детей за компьютером. 25,5%, напротив, ответили, что им стало проще совмещать выполнение родительских обязанностей и свое основное занятие, так как свободного времени стало значительно больше. 17,1% участников исследования также ответили положительно, поскольку у них появилась возможность контролировать то, насколько усердно учатся их дети. 38,6% респондентов, участвовавших в опросе, считают, что их дети довольны фактом, что все они переведены на удаленку, при этом 33,9% опрошенных так не считают.

Кроме того, ровно половина респондентов рассказали о том, что у них появилось больше времени на общение с ребенком в период удаленки. 36% ответили, что возможности пообщаться с детьми стало ненамного больше из-за высокой рабочей загрузки, а 14% признались, что ничего не поменялось - с детьми они общаются столько же, сколько и до работы дистанционно. 75,4% рассказали, что стараются контролировать экранное время детей, находясь вместе с ними на удаленке, а почти каждый четвертый (24,6%) ответил, что никак не регулирует этот момент.

Также в исследовании приняли участие и бездетные: так, выяснилось, что 62,9% считают, что дети, учащиеся онлайн, мешают работать родителям дистанционно, поскольку требуют повышенного внимания. С ними оказались не согласны 37,1% респондентов, аргументировав это тем, что дети - это в любом случае дополнительная ответственность.

"2020 год преподнес для работающих родителей новое испытание - удаленка с детьми, учащимися онлайн. Тем не менее сложившиеся обстоятельства, как показал опрос, послужили толчком к необходимости контролировать, чем ребенок занимается не только во время дистанционного обучения, но и то, что он делает в сети. Возможно, для некоторых вся эта ситуация с необходимостью совместного времяпрепровождения дома даст возможность наладить отношения с ребенком и больше времени посвятить его воспитанию", - прокомментировал итоги опроса генеральный директор "Мегаплана" Сергей Козлов.

Теги