Все новости
Обновлено 

ЦБ не видит проблем на ипотечном рынке и в сегменте потребительского кредитования

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина подчеркнула, что российский рынок ипотеки имеет потенциал дальнейшего роста

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Банк России внимательно следит за рынком как ипотечного, так и необеспеченного потребительского кредитования, сейчас не видит каких-либо проблем по этим направлениям, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу "Россия-24" на форуме "ВТБ капитала" "Россия зовет!".

"Этот рынок не только у нас, но и в других странах, чреват рисками что называется финансовой стабильности, ипотечных пузырей и так далее. Мы за ним внимательно следим, как и за необеспеченным потребительским кредитованием. Мы принимали меры, охлаждали для того, чтобы не возникло системных проблем и на ипотечным рынке. На данный момент мы не видим таких проблем, но должны очень внимательно следить за несколькими показателями", - сказала Набиуллина, уточнив, что речь, в частности, идет о росте цен на недвижимость и доходах населения.

При этом она подчеркнула, что российский рынок ипотеки имеет потенциал дальнейшего роста. "Сейчас у нас уровень проникновения ипотеки не очень большой. У нас где-то 6% людей имеют ипотеку", - сообщила Набиуллина. Она также отметила, что пока эффект от снижения ставок превышает рост стоимости жилья.