Все новости
Обновлено 

Правительство направит регионам 11 млрд рублей на борьбу с коронавирусом

Он поручил уже 29 октября довести до регионов 5 млрд рублей, которые выделяются им на закупку лекарств для больных с коронавирусом

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Правительство России направит субъектам РФ 10 млрд рублей в качестве помощи для борьбы с коронавирусом, еще 1 млрд рублей выделят на поддержку региональных лабораторий, которые проводят исследования на наличие инфекции. Об этом сообщил в четверг премьер-министр России Михаил Мишустин, открывая заседание кабмина.

Председатель правительства напомнил, что ситуация с распространением коронавируса в регионах обсуждалась ранее на совещании у президента РФ Владимира Путина. Глава государства поручил предусмотреть помощь субъектам РФ для закупки средств индивидуальной защиты и систем тестирования на коронавирус, а также выделить субсидии на транспортное обслуживание нуждающихся в этой поддержке и улучшение материально-технической базы медицинских организаций.

"Сегодня на заседании правительства мы дополнительно направим регионам для этого 10 млрд рублей. И еще 1 млрд рублей - на поддержку региональных лабораторий, которые тестируют на коронавирусную инфекцию", - сказал Мишустин.

Мишустин поручил уже в четверг довести до регионов 5 млрд рублей, которые выделяются им на закупку лекарств для больных с коронавирусом.

Открывая заседание кабмина, он подчеркнул, что в дополнительной помощи нуждаются люди, которые лечатся на дому под наблюдением врачей. Их нужно бесплатно обеспечить необходимыми лекарствами, отметил премьер.

"Вчера это предложение правительства президент поддержал. С учетом его решения сегодня направим дополнительно более 5 млрд рублей для закупки таких препаратов, - сказал Мишустин. - Прошу министра здравоохранения и министра финансов сегодня же довести эти средства до регионов".

По словам главы правительства, также необходимо, чтобы руководители регионов "максимально быстро организовали закупки необходимых лекарств, средств индивидуальной защиты и обеспечили транспортное обслуживание пациентов с коронавирусом и медицинского персонала". Мишустин уточнил, что перечень лекарств уже определен, потребность в них просчитана, запасы этих препаратов сейчас есть. "Теперь министерство промышленности и торговли должно оценить достаточность этих запасов и объема производства, чтобы не допустить сбой поставок в регионы, - сказал премьер. - А Росздравнадзор должен оценить имеющийся ассортимент, чтобы исключить какой-либо дефицит в дальнейшем".

В среду на совещании с членами правительства президент России Владимир Путин поручил незамедлительно принять решение о выделении 5 млрд рублей на лекарства для больных с коронавирусом. Он отмечал, что "часть людей, которые столкнулись с инфекцией или болеют в легкой форме, готовы были бы проходить лечение амбулаторно". Однако, по словам главы государства, встает вопрос о доступности лекарств.