Все новости

Путин заявил, что всплеска инфляции в России удалось не допустить

В стране в целом удалось сохранить макроэкономическую стабильность, отметил президент

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Властям России удалось сохранить макроэкономическую стабильность, не допустить всплеска инфляции и обеспечить устойчивую ситуацию на финансовых рынках, несмотря на возникшие в этом году трудности. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на форуме "ВТБ капитала" "Россия зовет!".

"Несмотря на все трудности текущего года, в России в целом удалось сохранить макроэкономическую стабильность, не допустить всплеска инфляции, обеспечить устойчивую финансовую ситуацию на рынках", - сказал глава государства.

Отвечая на вопросы участников форума, глава государства привел примеры экономической политики некоторых стран, когда "скупка облигаций происходит государством, центральным банком, это просто эмиссия, которая ведет к увеличению денежной массы, может привести к росту инфляции". "Мы к этому должны очень внимательно относиться. У нас действительно в рамках целевых показателей находится инфляция, где-то в районе 4%, но опасность такая, во всяком случае для нашей страны, существует", - отметил Путин.

"А если растет инфляция, то растут цены, а нужно же обеспечивать социальные обязательства", - объяснил президент. По его словам, "это означает, что дефицит бюджета будет расти".

Он отметил, что на этой прочной основе власти будут выстраивать дальнейшие шаги, консолидировать усилия государства и делового сообщества для того, чтобы "преодолеть спад, восстановить занятость, вернуть национальную экономику на траекторию роста". "Намерены и уже действуем по таким ключевым направлениям, как стимулирование инвестиций, развитие экспорта и широкое внедрение цифровых технологий, - добавил Путин. - Все это, безусловно, факторы, способные задать долгосрочный качественный рост".

Президент подчеркнул, что в этой работе важны именно совместные, скоординированные действия, когда "меры государства по развитию инфраструктуры, совершенствованию законодательства и прямой поддержки отраслей дополняются вложениями бизнеса в создание новых производств и современных, хорошо оплачиваемых рабочих мест". "Только в этом случае можно добиться комплексного эффекта, реального результата для всей экономики и благополучия граждан", - уверен он.

' ТАСС/Ruptly'

Путин уверен: "Удалось смягчить последствия эпидемии для отечественной экономики". "Период спада оказался даже меньше, чем во многих других странах мира", - указал российский лидер. При этом он предупредил: "Риски еще, конечно, сохраняются".

По словам Путина, Россия направит в 2020 году 4,5% ВВП на поддержку экономики и граждан в период пандемии. "Общий объем федеральных средств поддержки в текущем году составляет около 4,5% ВВП", - сказал российский лидер. "Мы знаем, что в некоторых странах эта цифра выглядит посолиднее, но принятые решения, я в этом убежден, оказались своевременными, достаточно эффективными", - отметил Путин. 

"Мы видим, с каким серьезным спадом столкнулись развитые и развивающиеся экономики, какие масштабные средства выделяются на поддержку национальных экономик", - констатировал президент. Он указал, что "для России безусловным приоритетом является защита жизни и здоровья российских граждан". "В этой логике мы выстраиваем и будем выстраивать наши действия в период эпидемии, формировали в этой логике и пакет антикризисных мер, нацеленных на сохранение рабочих мест, доходов граждан, стимулирования новых заказов в производственные цепочках", - отметил глава государства.

Резервы на поддержку экономики

Кабмину и ЦБ предстоит изучить, стоит ли использовать больше резервов на поддержку экономики, добавил президент. "Вы спросили, могли бы мы увеличить расходы? Ответ положительный: могли бы. А нужно это делать? Я вам скажу, мы это делаем", - сказал он.

Но эти меры поддержки, по его словам, прежде всего связаны с поддержкой отдельных отраслей, граждан, семей с детьми. "Откуда эти деньги взялись? Они как раз из резервных фондов. И тот дефицит бюджета, который у нас есть (он где-то в районе 3,9% по году), он почему умеренный? Потому что мы используем наши резервные фонды, в том числе ФНБ. Надо ли больше это делать? Этот вопрос, ждущий своего кропотливого исследователя в лице правительства, ЦБ, я внимательно за этим наблюдаю и мы вместе с коллегами корректируем наши действия", - сказал Путин, отметив, что раздувать расходы необоснованно - значит сталкиваться с рисками, которые можно не просчитать до конца.

Путин подчеркнул, что в вопросах увеличения поддержки нужно действовать аккуратно, чтобы не столкнуться с ростом цен. "Да, мы понизили ставку ипотеки до 6,5%, [наблюдается] рекордный за всю историю приток средств в строительную отрасль и рекордное количество взятых ипотечных кредитов гражданами. Но я упомянул и о рисках: рост цен, он возможен, мы должны за ним внимательно наблюдать. Также и в других отраслях, можно деньги "вкачать", а потом возросшие цены и инфляция съедят все наши благие пожелания. Поэтому здесь нужно быть очень аккуратным", - отметил президент.

По словам президента, меры поддержки доходят не до всех компаний, правительство прорабатывает решение этой проблемы. "Мы видим, что далеко не до всех [компаний] доходят меры поддержки в силу целого ряда причин. Правительство, в том числе по моему поручению, думает, готовит дальнейшие шаги в этой сфере", - сказал президент. "Посмотрим, как будет развиваться ситуация. Мы видим, прекрасно отдаем себе отчет в том, что в сфере общепита, услуг бизнес и сегодня находится в достаточно сложном положении, обязательно будем на это реагировать", - подчеркнул глава государства.

Путин отметил, что значительная часть всех мер поддержки в период пандемии, которые реализуются правительством РФ, как раз находятся в сфере поддержки малого и среднего бизнеса.

"Мы реализовали большой пакет поддержки, который рассчитан прежде всего на МСБ, и только вторым шагом были крупные компании", - отметил президент.

О поддержке МСБ

Путин считает необходимым донастроить меры поддержки бизнеса, в первую очередь малого. "Конечно, в текущих условиях необходимо донастраивать меры поддержки предприятий, предпринимателей, эти меры должны быть как оперативного, так и долгосрочного характера", - заявил глава государства. Он заверил: "Особый акцент мы делаем на поддержке малого и среднего бизнеса".

Глава государства напомнил, что "для таких компаний вдвое снижены страховые взносы с 30 сразу до 15 процентов, причем не только на текущий кризисный период, а на постоянной основе". "Для тех малых и средних компаний, которые работают в пострадавших отраслях, предоставлены отсрочки по налогам и страховым взносам за первый квартал текущего года, предусмотрена продолжительность такой отсрочки до полугода", - сказал президент.

Президент предложил продлить еще на три месяца отсрочку по налогам для компаний МСБ из ряда сфер. "Не все компании пострадавших отраслей имели объективную возможность восстановить свое прежнее положение [от последствий пандемии коронавируса], проблемы у них сохраняются", - констатировал глава государства. Среди таких компаний он назвал работающие в сфере общественного питания, других услуг. "Для таких компаний предлагаю продлить уже предоставленную отсрочку по налогам и страховым взносам еще на три месяца", - сказал Путин.

Он напомнил, что "также уже принято решение продлить на весь следующий год мораторий на плановые проверки малого бизнеса". "Тем самым мы снижаем и административную, и налоговую нагрузку на десятки тысяч компаний, в которых заняты миллионы наших граждан, поддерживаем рабочие места и доходы людей", - пояснил президент.