Все новости

В кабмине не поддержали законопроект о снижении пенсионного возраста

В комиссии кабмина указывают, что в пояснительной записке и финансово-экономическом обосновании к документу нет необходимых расчетов и аргументации таких изменений

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности не поддержала законопроект депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина, предложившего снизить возраст выхода на пенсию по старости для мужчин и женщин.

"Правительство Российской Федерации не поддерживает законопроект", - говорится в проекте отзыва кабмина, одобренном на заседании комиссии (копия есть у ТАСС).

Законопроектом предлагается предусмотреть снижение общеустановленного возраста выхода на страховую пенсию по старости мужчинам и женщинам, а также предоставить "компенсации недополученных пенсионных выплат гражданам, которым пенсия не была назначена или была назначена позже вследствие принятия федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий".

В комиссии кабмина указывают, что в пояснительной записке и финансово-экономическом обосновании к документу нет необходимых расчетов и аргументации таких изменений. Кроме того, несмотря на необходимость дополнительных бюджетных расходов на реализацию инициативы, документ не содержит норм, определяющих источники и порядок исполнения нового вида расходных обязательств, говорится в проекте отзыва.

Как пояснил ТАСС Рашкин в четверг, идея законопроекта состояла в том, чтобы "вернуться к советской системе по возрасту выхода на пенсию, это 55 лет женщинам, 60 - мужчинам"

В России с 2018 года постепенно увеличивается возраст выхода на пенсию - к 2028 году он достигнет 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. До 2019 года пенсионный возраст в России составлял 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Для постепенного повышения пенсионного возраста предусмотрен переходный период продолжительностью 10 лет.

Теги