Все новости
Обновлено 

Путин заявил, что Россия готова работать с любой новой администрацией США

Президент отметил, что партнеры на Западе способны "прицепиться к чему угодно" в попытке доказать мнимое вмешательство Москвы в выборы в США

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Власти РФ готовы работать с новой администрацией США, кто бы ни вошел в ее состав, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Мы примем любое решение американского народа и будем работать с любой администрацией", - сказал он в четверг на форуме "ВТБ капитала" "Россия зовет!". Путин выразил надежду, что решения Вашингтона в будущем будут взвешенными. "В любом случае, мы чувствуем себя спокойно", - сказал он.

При этом глава российского государства напомнил, что действующая администрация США 46 раз вводила новые санкции в отношении РФ, ее юридических лиц и экономических операторов. "Такого еще никогда не было, но в то же время на 30% за предыдущий год вырос товарооборот, как ни странно, несмотря на эти ограничения", - констатировал Путин.

Он также напомнил, что РФ и США достаточно эффективно вместе поработали над стабилизацией энергетических рынков. По его словам, президент США Дональд Трамп принял в этом процессе личное "активное и весьма эффективное участие". "Нам удалось это сделать совместно. Это тоже говорит о том, что в тех ситуациях, когда мы можем объединить усилия, мы действуем достаточно эффективно, и есть сферы деятельности, в том числе и в экономике, которые представляют общий интерес для всех наших стран", - заключил Путин.

Он отметил, что партнеры на Западе способны "прицепиться к чему угодно" в попытке доказать мнимое вмешательство Москвы в выборы в США. "Вы знаете, мне бы не хотелось затрагивать тему выборов в США, потому что чего бы я ни сказал, сейчас некоторые наши партнеры прицепятся к чему угодно для того, чтобы доказать мнимое вмешательство России в выборный процесс в Штатах", - заявил Путин. 

При этом глава российского государства заметил, что политика США в глобальном мире чрезвычайно важна. Он подчеркнул, что США является супердержавой и экономическом супергигантом, что оказывает влияние на мир в целом. 

Идеи команды Джо Байдена

По словам российского лидера, некоторые идеи команды Джо Байдена могут потребовать от США серьезных бюджетных расходов, но это не плохо. "Демократическая партия придерживается более такого социализированного подхода к ряду проблем внутри страны и на международной арене. Она чем-то мне напоминает социал-демократию европейскую", - сказал Путин.

"Здесь возможны решения, которые потребуют, если они будут реализовываться командой господина Байдена, <…> достаточно серьезных бюджетных расходов в области здравоохранения, других социальных сфер, образования и так далее", - добавил российский лидер.

Путин отметил, что планы обеих команд, участвующих в президентской гонке в США доподлинно неизвестны. Однако, говоря об инициативах демократов, заметил, что не видит в акценте на социальной политике ничего плохого. "Я просто вслух рассуждаю, какие последствия могут быть. Это потребует дополнительных расходов. С учетом того, что в США и так рекордный государственный долг, мы конечно, думаем: а к чему это может привести, в данном случае для глобальной экономики?" - задал риторический вопрос российский лидер.