Все новости
Обновлено 

Число заблокированных мошеннических номеров за I полугодие выросло почти в четыре раза

Около 80% злоумышленников звонили людям якобы от лица различных финансовых организаций

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Число заблокированных по инициативе ЦБ мошеннических телефонных номеров в РФ за I полугодие 2020 года выросло почти в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, превысив 9,7 тыс., следует из "Обзора отчетности об инцидентах информационной безопасности при переводе денежных средств" Банка России.

Около 80% злоумышленников звонили людям якобы от лица различных финансовых организаций, при этом использовались технологии подмены телефонных номеров.

Общий объем мошеннических операций в РФ в I полугодии составил примерно 4 млрд рублей. Всего было зафиксировано более 360 тыс. таких операций.

"Общий объем операций, совершенных без согласия клиентов, в I и II кварталах составил примерно 4 млрд рублей, банки вернули клиентам около 485 млн похищенных рублей. Было зафиксировано более 360 тыс. несанкционированных операций", - указано в материалах регулятора.

Киберпреступность

Банк России зафиксировал в первом полугодии существенный рост киберпреступности при интернет-покупках. Заблокировано более 4,7 тыс. мошеннических сайтов.

"Существенный рост киберпреступности был отмечен при покупках товаров и услуг в Интернете. Спрос на дистанционные услуги и сервисы из-за пандемии активизировал деятельность злоумышленников в этом сегменте. В первом полугодии по инициативе Банка России было заблокировано более 4,7 тыс. сайтов, созданных с целью хищения денег у граждан", - говорится в материалах регулятора.

Директор департамента информационной безопасности ЦБ Вадим Уваров заявил, что минимизировать возможный ущерб от деятельности злоумышленников в интернете позволит принятие законопроекта, который дает ЦБ право самостоятельно блокировать мошеннические сайты.

"В таком случае мы сможем действовать оперативно, чтобы как можно меньше людей попадали в ловушку", - цитирует Уварова пресс-служба регулятора.

Данные о мошеннических операциях

Банк России начнет ежеквартально публиковать данные об операциях без согласия клиентов, сообщил Уваров.

"Банк России начинает публиковать ежеквартальную статистику и аналитику по банковским операциям без согласия клиентов. Эта информация основана на отчетности, которую нам сдают банки. Мы решили сделать эти сведения публичными", - сказал он.

Уваров отметил, что публикуемая информация в первую очередь адресована банковским специалистам по информбезопасности и руководству кредитных организаций. Так, участники финансового рынка смогут увидеть общую картину и иметь базу для анализа и принятия верных решений. Эти данные также помогут им лучше обеспечивать собственную кибербезопасность и сохранность денег своих клиентов.

Также глава департамента сообщил, что система обеспечения информационной безопасности финансового рынка сейчас проходит трансформацию. В частности, ЦБ меняет критерии и методы оценки киберустойчивости финансовых организаций, форматы проверок и формы отчетности.

"Это нужно нам для получения более полной и объективной картины того, насколько рынок может противостоять кибеугрозам. Раскрытие ежеквартальной статистики и аналитики - одна из составляющих этого процесса", - пояснил Уваров.

Теги