Все новости
Обновлено 

Объекты критической информинфраструктуры переведут на российское оборудование к 2025 году

Согласно документу, правительству нужно утвердить требования к программному обеспечению и оборудованию, используемому на объектах критической информационной инфраструктуры, и порядок перехода на российский софт и оборудование

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Объекты критической информационной инфраструктуры РФ переведут преимущественно на отечественное оборудование к 2025 году, говорится в проекте указа президента "О мерах экономического характера по обеспечению технологической независимости и безопасности объектов критической информационной инфраструктуры".

Согласно документу, правительству нужно утвердить требования к программному обеспечению и оборудованию, используемому на объектах критической информинфраструктуры, и порядок перехода на российский софт и оборудование.

"Субъектам критической информационной инфраструктуры, руководствуясь порядком, утверждаемым правительством Российской Федерации, до 1 января 2024 года осуществить переход на преимущественное использование российского программного обеспечения и до 1 января 2025 года осуществить переход на преимущественное использование российского оборудования", - говорится в проекте указа, подготовленном Минцифры РФ.

Под преимущественным понимается приоритетное использование российского ПО и (или) оборудования при наличии соответствующих российских аналогов.

Как отмечается в пояснительной записке, данная мера будет способствовать технологической независимости критической информационной инфраструктуры, что является необходимым условием обеспечения ее безопасности.

Ответственными ведомствами за переход объектов критической информационной инфраструктуры на российское оборудование и софт назначены Минцифры, Минпромторг, ФСБ и Федеральная служба по техническому и экспортному контролю.

В июле глава Минпромторга Денис Мантуров в интервью ТАСС говорил, что доля российских компаний на рынке оборудования для критической информационной инфраструктуры составляет около 15-20%, в основном за счет закупок для государственных нужд.

Теги