Все новости

Путин: США действуют в ущерб своим компаниям, ограничивая их работу в энергетике в РФ

Президент отметил, что в секторе углеводородов в России работают все мировые компании, в том числе американские

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Ограничения со стороны властей США на работу в российском секторе энергетики наносит ущерб самим американским компаниям. Об этом заявил в четверг президент РФ Владимир Путин на форуме "ВТБ капитала" "Россия зовет!".

Он отметил, что в секторе углеводородов в России работают все мировые компании, в том числе американские.

"Но там, к сожалению, по политическим соображениям администрация [США] сейчас ограничивает работу американских компаний. В ущерб им, надо сказать. Но это не наше решение", - сказал Путин.

Он подчеркнул, что РФ готова работать и с американскими, и с европейскими, и с азиатскими компаниями. Российский лидер выразил надежду, что зарубежные компании и дальше будут присутствовать на рынке РФ. "Наша задача в том, чтобы обеспечить защиту их инвестиций и эффективное использование вложенных средств, - сказал Путин. - Сейчас крупные проекты у нас намечаются в Арктической зоне, в Восточной Сибири, я уверен, что это будет очень интересно для наших партнеров".

По словам президента, Россия будет развивать и другие виды энергетики, в том числе водородную, солнечную, ветряную. "Некоторые наши компании работают, приобретают активы за рубежом, в той же Швейцарии, разворачивают производство и здесь", - сказал Путин. Он добавил, что РФ использует энергию солнца в Арктике, имеет планы по сокращению выбросов, по использованию "зеленых облигаций" и так далее. "Если есть желание вкладываться в какие-то виды энергетики, мы только будем это приветствовать", - добавил глава государства.

В целом, отвечая на вопрос, в какие сферы в России стоит вкладывать средства зарубежному бизнесу, Путин отметил, что это решает каждый инвестор. Глава государства при этом обратил внимание на деятельность Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), который "обеспечивает прибыль от вложений в Россию значительно выше, чем в других регионах мира".