Все новости

Путин: Россия не переориентирует экономику на различные регионы по политическим мотивам

По словам президента, падение экономики РФ по итогам года составит около 3,9%, в других странах - значительно сильнее

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Россия не занимается переориентацией экономики на различные регионы по политическим мотивам, а исходит из реалий сегодняшнего дня, заявил президент РФ Владимир Путин на форуме "ВТБ капитала" "Россия зовет!".

"По объему торговли, если сравнить с Европой, Азия вышла у нас на первое место. Это же реалии сегодняшнего дня, поэтому мы ничего не переориентируем специально, тем более по каким-то политическим соображениям. Мы просто смотрим на реалии сегодняшнего дня, оцениваем перспективы и хотим быть готовыми к дальнейшему изменению. И, конечно, этим изменениям и этим нашим планам, безусловно, способствуют наши очень добрые, партнерские, очень часто и дружеские отношения с нашими друзьями в Азии - и с Китайской Народной Республикой, и с Индией, с другими нашими партнерами в Азии", - сказал президент.

По его словам, такой политический фон способствует повышению уровня доверия, которое лежит в основе развития экономических связей. "Это еще дополнительный плюс к тем объективным факторам, которые мы наблюдаем в мировой экономике, в данном случае применительно к ее азиатской части", - добавил глава государства.

"Мы не то, чтобы сделали ставку на азиатский рынок, нет. Но мы исходим из реалий сегодняшнего дня. Они каковы эти реалии? Первая реалия - азиатские рынки активно развиваются, несмотря на пандемию, несмотря на все сложности мировой экономики, связанные с пандемией, все-таки рост в Азии продолжается", - пояснил Путин.

По его словам, падение российской экономики по итогам года составит около 3,9%, в других странах - значительно сильнее. "А в Китае рост, может быть, не такой, как Китаю хотелось бы, но все-таки это рост и рост существенный. В этом смысле Китай остается драйвером развития мировой экономики, и объем китайской экономики - он уже по паритету покупательской способности стал больше, чем объем экономики США", - подчеркнул президент.

"Надеюсь, что все наши планы будут реализованы совместно с нашими партнерами", - резюмировал Путин.