Все новости

В Думе не исключают приостановку маркировки лекарств

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявил, что система обязательной маркировки лекарственных препаратов сейчас фактически не работает

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Депутаты Госдумы обсуждают возможность приостановки обязательной маркировки лекарственных препаратов, вопрос поднимался за заседании межфракционной рабочей группы по лекарственному обеспечения накануне в четверг. Об этом корреспонденту ТАСС заявил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР).

"Мы этот вопрос держим на контроле. На следующей неделе до конца будет понятно, что мы делаем - либо законодательно приостаналиваем, либо это будут правительственные решения. Я считаю, что надо законодательно приостанавливать, чтобы аптеки не боялись штрафов, потому что любые правительственные решения имеют меньшую силу, чем нормы закона", - отметил Нилов.

По его словам, система обязательной маркировки лекарственных препаратов сегодня фактически не работает. "Складывается просто анекдотическая ситуация, когда в аптеках нет лекарств, потому что система работает плохо, их не маркируют, соответственно, аптеки продавать не могут. А аптеки штрафуют за то, что у них отсутствуют лекарства первой необходимости", - отметил Нилов.

Он отметил, что обеспокоенность ситуацией разделяют все члены рабочей группы. "В пятницу до 15:00 вносятся все предложения в рабочую группу, далее будет сформировано итоговое решение. <...> Я думаю, что в понедельник будет окончательное решение", - рассказал Нилов.

В частности, отметил он, необходимо еще раз проконсультироваться, "готово ли правительство этот вопрос самостоятельно урегулировать, учитывая, что им были достаточно большие полномочия переданы".

В то же время он отметил, что фракция ЛДПР уже подготовила проект закона о приостановке деятельности норм об обязательной маркировке лекарств "до наведения порядка". Так, уверен Нилов, если у правительства нет юридической возможности решить вопрос самостоятельно, необходимо внести правки в закон и поменять дату его вступления в силу. "Причем это можно сделать сразу в трех чтениях уже через неделю", - подчеркнул Нилов.

Про маркировку

Ранее Минпромторг со ссылкой на главу министерства Дениса Мантурова сообщил о том, что система маркировки лекарств временно переводится в уведомительный режим работы, чтобы граждане на фоне возросшего спроса на препараты могли покупать их без задержек. По его словам, до сих пор остаются проблемы, связанные в том числе с недостаточной технической готовностью дистрибуторов и ряда аптечных организаций к работе с маркированными препаратами.

Пилотный проект по маркировке лекарств начался 1 февраля 2017 года. Обязательная маркировка лекарств категории семи высокозатратных нозологий началась 1 октября 2019 года. Для остальных лекарств обязательная маркировка началась с июля текущего года. Тогда же Госдума приняла закон, который наделяет кабмин правом разработать особый порядок ввода в оборот немаркированных медпрепаратов, произведенных с 1 июля по 1 октября 2020 года.

Теги