Все новости

Ж/д операторы просят Белоусова не допустить изменения тарифной политики РЖД в 2021 году

Также они просят не допустить повышения порожнего пробега вагонов на 15,8%

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Союз операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) считает необходимым сохранить тарифную политику "Российских железных дорог" (РЖД) неизменной в 2021 году и не допустить повышения порожнего пробега вагонов на 15,8%. Об этом говорится в письме председателя президиума СОЖТ Игоря Ромашова первому вице-премьеру РФ Андрею Белоусову (текст документа имеется в распоряжении ТАСС).

Ромашов пишет, что во время подготовки тарифных решений на 2021 год РЖД вышли с предложением не индексировать тариф на перевозку грузов, а тарифы на порожний пробег вагонов повысить на 15,8%. По его мнению, речь идет о перераспределении совокупной тарифной нагрузки отраслей экономики в один сегмент - рынок услуг по предоставлению железнодорожного подвижного состава. Ромашов напоминает, что решения правительства о неизменности и долгосрочном характере тарифной политики ранее позволили обеспечить беспрецедентный приток частных инвестиций в обновление парка вагонов и стабилизировать ценовую политику операторов.

"<...> Следует отметить, что предлагаемый подход к индексации тарифов на 2021 год не дает ОАО "РЖД" дополнительных денежных средств, при этом деформирует тарифную политику, наносит невосполнимый урон рынку услуг по предоставлению подвижного состава и ставит глобально вопрос о дальнейших частных инвестициях в экономику России, ее железнодорожный сегмент", - говорится в письме.

Ромашов просит Белоусова "на 2021 год обеспечить сохранение принципа долгосрочности и прогнозируемости тарифной политики, предусмотрев изменение тарифов в равном размере 3,7% как для грузов, так и для порожних грузовых вагонов". Кроме того, председатель президиума СОЖТ считает необходимым в следующем году вынести на публичное обсуждение подходы к определению себестоимости перевозок для РЖД.

"Учитывая, что параметры себестоимости тарифов являются ключевыми при обсуждении вопросов их изменения, при закрытости и непрозрачности данной сферы создаются предпосылки по манипулированию данными, что не способствует формированию в Российской Федерации здорового инвестиционного климата", - заключает Ромашов.

Позиция других участников рынка

Ранее ассоциация "Русская сталь", которая объединяет крупнейших производителей металлургической продукции в России, попросила Белоусова гарантировать сохранение тарифной политики РЖД до 2025 года.

Совет потребителей по вопросам деятельности РЖД при правительственной комиссии по транспорту РФ, в свою очередь, не одобрил тарифные предложения холдинга и указал на то, что они противоречат модели долгосрочного тарифного регулирования. Совет потребителей предложил не увеличивать нагрузку на экономику через рост тарифов, а сохранить действующую модель долгосрочного тарифного регулирования по формуле "инфляция минус 0,1%" и отказаться от "точечной" дополнительной индексации.