Все новости

На поддержку сельского хозяйства в Приморье направят около 3,9 млрд рублей

Основную долю финансирования получат животноводы

ВЛАДИВОСТОК, 30 октября. /ТАСС/. Объем господдержки сельскохозяйственной отрасли Приморья в 2021 году составит около 3,9 млрд рублей, сообщил в пятницу на общественных слушаниях, посвященных проекту бюджета региона на 2021 год и плановый период 2022-2023 год министр сельского хозяйства края Андрей Бронц.

"Государственная поддержка на 2021 год запланирована в размере 2 млрд 775 млн рублей. При формировании бюджета 2020 года первоначально сумма составляла также порядка 2 млрд 744 млн рублей и уже сегодня [за счет федеральных вливаний] доведена до практического значения 3 млрд 860 млн рублей. Таким образом, мы планируем и в 2021 году довести государственную поддержку до 3 млрд 900 млн рублей", - сообщил Бронц.

По его словам, основная доля финансирования из регионального бюджета направляется на поддержку животноводства: возмещаются затраты на приобретение оборудования, сельскохозяйственных машин, племенного скота.

По словам министра, регион нуждается в вводе в оборот залежных, долго не обрабатываемых земель. Это позволило бы не только нарастить объем производства зерновых, но и обеспечить отрасль кормами, нарастить производство молока, мяса. "Ежегодно необходимо вводить не менее 27 тыс. га, что требует дополнительных инвестиций в размере 2,1 млрд рублей ежегодно. За счет привлечения поддержки из федерального бюджета планируем возмещать до 50% затрат, что создаст условия для окупаемости проектов по вводу залежи. Это позволит к 2025 году увеличить площадь пашни до 650 тыс. га и тем самым произвести молока и кормов для молочного животноводство под обеспечение 160 тыс. тонн, обеспечить производство мяса птицы 43 тыс. тонн, мяса свинины 142 тыс. тонн", - отметил Бронц.

Говоря о крупных инвестпроектах в регионе, министр упомянул компанию "Гринагро", которая реализует проект по строительству животноводческих комплексов на 15 700 голов и завод по переработке молока, который будет выпускать 420 тонн продукции в сутки. Кроме того, группа компаний "Мерси трейд" и "Приморский бекон" строят шесть свинокомплексов общей производительностью 540 тыс. голов в год. Компания "Русагро" реализует проект по запуску шести свинокомплексов на 110 тыс. голов в год каждый и производительностью 75 тыс. тонн мяса. Еще одно предприятие, "Лотос", ведет строительство тепличного комплекса, здесь будут производить 28 тыс. тонн овощей защищенного грунта в год.

В четверг проходят уже четвертые общественные слушания, посвященные различным направлениям бюджета региона. Их проводят, чтобы сделать процесс формирования бюджета более открытым и привлечь к нему жителей региона. Обсуждение проводится отдельными блоками по социально значимым направлениям. По итогам проведения всех обсуждений будет сформирован проект бюджета на 2021 год, его рассмотрят на расширенном заседании правительства края, а после этого - на заседании Законодательного собрания региона.