Все новости

Форум природопользователей Арктики планируют провести после Большой норильской экспедиции

На форуме обсудят рекомендации ученых

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Вслед за выпуском итогового отчета Большой норильской экспедиции, ожидаемого в декабре, может пройти форум работающих в Арктике компаний, которые обсудят рекомендации ученых. Об этом сообщает пресс-служба Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН).

"Площадкой для анализа потребностей природопользователей мог бы стать представительный научно-практический форум с их участием: проводить его целесообразно на материалах Большой норильской экспедиции, то есть по готовности комплексного отчета экспедиции", - говорится в сообщении.

Там также подчеркнули, что стратегическая цель экспедиции - выработка рекомендаций долговременного характера не только для "Норильского никеля", но и для других российских и, возможно, иностранных компаний, осваивающих природные ресурсы Арктики.

СО РАН впервые за последние годы отправило на Таймыр по приглашению "Норникеля" большую научную экспедицию для масштабного изучения территории. По ее итогам ученые подготовят предложения и рекомендации по наилучшим природосберегающим решениям для деятельности промышленных компаний в арктическом регионе.

Опорными точками экспедиции стали бассейны рек Пясины, Норилки, Амбарной, также изучено озеро Пясино. В ее состав вошли ученые 14 институтов Сибирского отделения РАН. В течение августа специалисты собрали образцы почв, растений и донных осадков, после чего началась работа в лабораториях.