Все новости
Обновлено 

Мишустин: план достижения национальных целей развития должен быть выполнен в срок

Этот план определяет стратегические приоритеты на десятилетнюю перспективу, отметил премьер
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС
Описание
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин
© Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил о важности выполнения в срок плана достижения национальных целей развития.

"План определяет стратегические приоритеты на десятилетнюю перспективу и показатели, которые мы должны достичь. Теперь наша общая задача - полностью и в срок реализовать все запланированное, чтобы в каждом регионе, в каждом городе или селе люди увидели конкретные результаты нашей работы", - заявил председатель правительства на совещании с руководителями рабочих групп Госсовета по Единому плану достижения национальных целей развития.

Глава кабинета министров напомнил, что ранее уже велось обсуждение единого плана в рабочих группах Госсовета. По его мнению, региональные власти хорошо знают ситуацию на местах, поэтому участие представителей Госсовета в обсуждении - это "один из важных механизмов обратной связи".

Мишустин поблагодарил рабочие группы Госсовета за участие в формировании единого плана, в том числе на этапе обсуждения целевых показателей для субъектов РФ. "Мы постарались учесть все замечания и предложения", - подчеркнул председатель правительства.

Он особо отметил вклад рабочих групп Госсовета "в проработку решений по таким значимым направлениям, как здравоохранение, малое и среднее предпринимательство, экономическое развитие".

В среду правительство доложило президенту РФ Владимиру Путину о завершении работы над Единым планом по достижению национальных целей развития на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года.

Обратная связь

Премьер также отметил важность обратной связи с гражданами в реализации национальных целей.

"Крайне важно отладить систему обратной связи, - подчеркнул Мишустин. - Для этого мы формируем современную цифровую среду, она позволит вести постоянный мониторинг и контроль, в том числе общественный. Выявлять отклонение от траектории достижения целей, анализировать причины и принимать меры для корректировки движения"

Премьер отметил необходимость постоянно вести работу по оценке нормативных актов на предмет выпадающих доходов и расходов. "Это необходимо для сохранения стабильности региональных бюджетов, решения текущих и перспективных задач", - сказал он.

По словам Мишустина, также необходимо вместе с рабочими группами Госсовета обсуждать изменения, которые могут повлечь корректировку региональных проектов перед их внесением в паспорта нацпроектов. Он также напомнил об ответственности членов правительства и губернаторов за достижение национальных целей.

Развитие территорий

Мишустин заявил о важности развития территорий при достижении национальных целей. По его словам, многие населенные пункты должны стать точками роста.

"Национальные цели, которых мы стремимся достичь, общие для всей страны, но очень многое зависит от условий жизни в регионах, поэтому в едином плане [достижения национальных целей развития] значительное внимание уделено вопросам территориального развития", - сказал председатель правительства.

Глава кабинета министров подчеркнул, "что прежде всего необходимо учитывать особенности социально-экономического развития в разных регионах, в том числе в уровне и качестве жизни людей, опираться на крупные города, которые способны на ускоренный экономический рост и при этом [могут] обеспечить высокие стандарты жизни в малых городах и на селе". "В каждом из них нужно найти свои точки роста, возможности для повышения конкурентоспособности экономики", - указал премьер-министр.

Акценты бюджетной политики

Мишустин заявил, что бюджетная политика страны будет акцентирована на достижении национальных целей развития.

"Для достижения национальных целей ежегодно предусматривается свыше 12 трлн рублей, на этом будет акцентирована федеральная бюджетная политика", - сказал председатель правительства.

"В этом году бюджетная политика была существенно смягчена. За девять месяцев 2020 года расходы регионов профинансированы в объеме более 10 трлн рублей - это примерно на 17% больше, чем в прошлом году", - сказал глава кабинета министров. Он напомнил о принятом решении об оказании дополнительной финансовой поддержки регионам в размере 300 млрд рублей. "Из них уже выделено 200 млрд рублей 75 регионам, остальные средства будут распределены до конца текущего года", - пообещал Мишустин.

Премьер-министр отметил, что "в этом году субъекты Федерации смогли воспользоваться средствами, высвобождаемыми в результате реструктуризации долгов". "Также в ближайшее время отработаем решение, которое позволит регионам сохранять в своих бюджетах ресурсы, образовавшиеся от экономии по государственным контрактам, при условии, если те будут направлены на реализацию национальных проектов", - сказал премьер-министр. Он уточнил, что "аналогичный механизм будет предусмотрен и по бюджетным кредитам".

"Отдельные временные нормы, которые помогают улучшить финансовую ситуацию в регионах и облегчить нагрузку на их бюджеты, будут действовать и в следующем году, в том числе и возможность превышения предельных объемов долга и дефицита, а также право предоставления горизонтальных бюджетных кредитов", - заверил председатель правительства. Он констатировал, что "уже в два раза - с 90 до 180 дней - увеличены сроки предоставления бюджетных кредитов регионам на пополнение остатка средств". "По поручению президента этот срок будет продлен до 240 дней и до конца года мы обеспечим внесение этих изменений", - заверил Мишустин.