Все новости

В Нижегородской области одобрили проекты трех первых резидентов ОЭЗ "Кулибин"

Общий объем инвестиций в эти проекты составляет 2 млрд рублей

ТАСС, 30 октября. Экспертный совет особой экономической зоны "Кулибин", созданной в мае 2020 года в Дзержинске Нижегородской области, одобрил проекты трех первых резидентов. Благодаря их реализации будет создано около 500 новых рабочих мест и привлечено порядка 2 млрд рублей инвестиций, сообщили журналистам в пятницу в пресс-службе правительства региона.

"По итогам заседания было определено, что резидентами ОЭЗ "Кулибин" станут компании "РТ - Композитные газовые баллоны", "Хома Адгезив" и "Пластматика", - отмечается в сообщении.

Компания "РТ - Композитные газовые баллоны" планирует запустить производство полимерно-композитных газовых баллонов, в том числе для автотранспорта и газозаправочных комплексов. Проект ООО "Хома Адгезив" связан с созданием производства водных клеев, ООО "Пластматика" намерено организовать крупногабаритное литьевое производство изделий из пластмасс. Соглашения с резидентами о деятельности на территории ОЭЗ будет заключено до конца ноября.

Общий объем инвестиций в эти проекты составляет 2 млрд рублей. "Размещение данных химических производств позволит создать порядка 500 новых рабочих мест, а также вывести на рынок импортозамещающие и экспортно ориентированные продукты, не имеющие аналогов в России", - приводятся в сообщении слова губернатора Нижегородской области Глеба Никитина,

Первая в Нижегородской области особая экономическая зона "Кулибин" создана в мае 2020 года в городе Дзержинске. Она действует на территории промышленного предприятия "ДПО "Пластик", ее площадь составляет более 72 га. Одним из приоритетных направлений деятельности резидентов ОЭЗ станут химия и фармация, так как Дзержинск является одним из крупнейших в России центров химической промышленности. Власти региона рассчитывают привлечь на территорию ОЭЗ к 2033 году не менее 15 резидентов с общим объемом инвестиций в 9 млрд рублей, что позволит создать 2,5 тыс. рабочих мест.

Для резидентов ОЭЗ снижены налоговые ставки на прибыль с 20% до двух процентов в первые пять лет, до 5% - в следующие пять лет, и до 14,5% - в дальнейшем. Также установлены нулевые ставки по налогам на имущество, землю и транспортный налог.