Все новости

Медведев: пандемия показала необходимость определения критериев нуждаемости для граждан

Как отметил замглавы Совбеза РФ, финансовое положение семей очень разное

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Пандемия коронавируса сделала еще более актуальным вопрос об определении критериев нуждаемости населения, что позволило бы сделать соцподдержку более адресной и актуальной. Такое мнение высказал замглавы Совбеза РФ, председатель партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев в пятницу во время онлайн-приема граждан.

"Я считаю, что эта тема заслуживает того, чтобы найти свое отражение в программном документе по развитию рынка труда и по определению адресных критериев нуждаемости. Этим занимаются сейчас и коллеги из правительства, из Минфина, из министерства труда, из некоторых других ведомств, но этому нужно придать государственное значение, особенно в период, когда страна столкнулась с такими тяжелыми проблемами, как пандемия нового коронавируса", - сказал Медведев, предложив внести соответствующие положения в новую партийную программу, работа над которой сейчас ведется.

Он заметил, что финансовое положение семей очень разное, и любая выплата - и 10 тыс. рублей, и более крупные суммы - для кого-то может стать существенной помощью, а для кого-то это небольшие деньги.

"Мы уже давно говорим о том, чтобы ввести адресные критерии по обеспечению различными пособиями, выплатами, то есть сделать социальную поддержку адресной. Это понятно было уже лет десять назад при том, что раньше действовал общий принцип, уравнительный. Что положено, то, соответственно, все и получают. Это касалось абсолютно любых льгот", - сказал Медведев, отметив, что выработать такие критерии нуждаемости непросто. "Сложно, но в данном случае необходимо. У государства всегда деньги лимитированы. Использование таких критериев позволило бы семье, у которой невысокий доход, получить существенно больше за счет перераспределения денег, которые пойдут, допустим, тем, кому они не особо-то и нужны", - подытожил он.

Поддержка рынка труда

Медведев добавил, что отражение в предвыборной программе "Единой России" должны найти и вопросы поддержки рынка труда. "Мы сейчас готовим проект программы, с которой партия пойдет на выборы в Государственную думу в следующем году. Вопросы, касающиеся поддержки рынка труда, поддержки создания дополнительного количества рабочих мест должны найти в новой версии программы свое абсолютно недвусмысленное звучание", - заявил он.

Медведев отметил, что еще в прошлом году Россия могла гордиться тем, что ее рынок труда абсолютно стабилен и по количеству безработных она находилась ближе к концу списка стран. Однако, подчеркнул политик, пандемия коронавируса сильно изменила картину.

"Естественно, мы фиксируем и рост безработицы, и потерю рабочих мест. Особенно это касается малого и среднего бизнеса, который попал в очень серьезное положение. Я думаю, что эта проблема в связи с тем, что пандемические проблемы, к сожалению, не заканчиваются, сохранит свою актуальность и в ближайшее время", - подчеркнул Медведев.