Все новости

Резиденты АЗРФ смогут выбирать место регистрации бизнеса

В настоящее время по законодательству место регистрации должно совпадать с местом ведения деятельности

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Резидент Арктической зоны РФ сможет выбрать место регистрации бизнеса, если он ведется на нескольких территориях в Арктике, сообщил в пятницу во время круглого стола в ТАСС в онлайн-формате первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков.

"Абсолютно справедливо, и мы будем учитывать - это как раз проблема места регистрации, когда бизнес находится на нескольких территориях и возникает такая коллизия. Мы уточним эту норму с точки зрения того, что если на территории нескольких муниципалитетов ведется деятельность, то резидент будет вправе выбрать, на какой из этих территорий регистрироваться", - сказал Крутиков.

Во время круглого стола заместитель председателя правительства по проектной деятельности Архангельской области Виктор Иконников отметил, что в настоящее время по законодательству место регистрации должно совпадать с местом ведения деятельности. А это является препятствием для инвесторов. "Пример, когда один из инвесторов недалеко от Архангельска планирует добывать гранатовый песок и его перерабатывать. Так получилось, что месторождения гранатового песка, несмотря на то, что расположены рядом, находятся на двух соседних муниципалитетах - Приморский район и Северодвинск, а производство планируется организовать в Архангельске. Все это Арктика. Вопрос - где регистрироваться. Предприятие пока находится в стопе по получению статуса резидента Арктической зоны", - рассказал Иконников.

В Арктическую зону РФ входят девять регионов - четыре субъекта РФ полностью (Чукотский АО, Ямало-Ненецкий АО, Ненецкий АО, Мурманская область) и 45 муниципальных образований еще пяти субъектов (Республики Карелия, Республики Коми, Архангельской области, Красноярского края, Республики Саха (Якутия). 26 октября 2020 года президент России Владимир Путин утвердил Стратегию развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года.