Все новости

На Белом море под Мурманском откроют завод по переработке рыбы благодаря льготам АЗРФ

Завод появится в поселке Умба Терского района

МУРМАНСК, 30 октября. /ТАСС/. Завод по переработке рыбы откроют в поселке Умба Терского района Мурманской области, расположенном у берега Белого моря, благодаря действующим льготам для резидентов Арктической зоны РФ (АЗРФ). Об этом в пятницу во время круглого стола, организованного пресс-центром ТАСС, сообщил глава региона Андрей Чибис.

"Благодаря налоговым льготам, там [в Терском районе Мурманской области] это предприятие [рыбоперерабатывающий завод "Терский берег"] появится и исполнит и функцию загрузки на сохранение рабочих мест, и функцию переработки, что принципиально важно", - сказал Чибис.

Он подчеркнул, что открытие завода позволит не только поддержать экономику, но и сохранить традиции коренных жителей Терского берега - поморов, основным занятием которых с древности был рыбный промысел на тонях - специальных участках для добычи рыбы. "Те участки по рыбодобыче - тони, это такие промысловые участки, исторически они отдавались семьям, которые занимались рыбодобычей. Если бы не этот рыбоперерабатывающий завод, то у них бы с 2021 года просто этих участков бы не стало", - пояснил губернатор.

Директор компании "РЗ Терский берег" Сергей Вильшанский добавил, что реализация инвестиционного проекта по запуску рыбоперерабатывающего завода на Терском берегу Белого моря поможет сократить и отток населения из поморских поселков. "Население Умбы в 1990-е годы - это 8 000 человек, сегодня это всего 4 000. Отток ровно в два раза, и отток сложно просто остановить какой-то агитацией. И бизнес, и власть должны показывать, что готовы вкладывать в малые населенные пункты, и они должны видеть эту работу. Наш завод, хоть и небольшой, но будет являться символом возрождения малых поселений с помощью преференций, которые сегодня появились в Арктической зоне", - сказал Вильшанский.

О своей инициативе он докладывал председателю правительства РФ Михаилу Мишустину 21 октября на встрече с предпринимателями в Мурманске, премьер эту инициативу поддержал. Компания "РЗ Терский берег" подала заявку на статус резидента Арктической зоны РФ и стала одной из 28 компаний, которые заявились от Мурманской области. Всего на статус резидента АЗРФ претендуют 38 компаний.

В Арктическую зону РФ входят девять регионов - четыре субъекта РФ полностью (Чукотский АО, Ямало-Ненецкий АО, Ненецкий АО, Мурманская область) и 45 муниципальных образований еще пяти субъектов (Республики Карелия, Республики Коми, Архангельской области, Красноярского края, Республики Саха (Якутия). 26 октября 2020 года президент России Владимир Путин утвердил Стратегию развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года.