Все новости

Кабардино-Балкария представила продукты на конкурсе "Вкусы России"

Прием заявок на участие завершится 9 ноября

НАЛЬЧИК, 30 октября. /ТАСС/. Кабардино-Балкария представила яблоки, минеральную воду и балкарские хычины на конкурс региональных брендов продуктов питания "Вкусы России", проводимый Минсельхозом РФ. Об этом сообщается в пятницу на странице регионального Минсельхоза в Instagram.

Кабардино-Балкария признана одним из лидером среди российских регионов по выращиванию яблок, минеральная вода, которую добывают в регионе, известна своими целебными свойствами, а настоящие хычины - блюдо традиционной балкарской кухни (тонкий пирог с различными начинками).

"Кабардино-Балкария представит на первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания "Вкусы России" несколько брендов в различных номинациях, на сегодня уже приняты к рассмотрению конкурсный комиссией первые три заявки из республики в номинации "Попробуй, полюбишь!". Согласно положению о конкурсе в указанной номинации могут участвовать бренды, территорией происхождения которых является субъект РФ. Кабардино-Балкария представила следующие бренды - яблоки, минеральную воду и балкарские хычины", - говорится в сообщении.

В номинации "Загляните на огонек", где участвуют бренды, имеющие перспективы по развитию туристического потенциала региона, также примет участие бренд - балкарские хычины. Отмечается, что Министерством сельского хозяйства КБР продолжается подготовка заявочной документации по другим брендам.

Прием заявок завершится 9 ноября, и в декабре 2020 года победителей выберет экспертная конкурсная комиссия. Кроме того, с 19 ноября по 2 декабря состоится народное голосование, в ходе которого каждый житель России сможет поддержать любимый продукт и свой регион. По итогам конкурса будут определены финалисты в 8 номинациях, которые позволят максимально полно раскрыть потенциал различных брендов - от широко известных в нашей стране и способных завоевывать зарубежные рынки, до небольших, которые при определенной поддержке могут дать толчок развитию сельских территорий, в том числе стимулировать микропредпринимательство и агротуризм.

В результате проведения конкурса Минсельхоз сформирует масштабную карту вкусов России и запустит программу комплексной поддержки и продвижения уникальных отечественных продуктов питания, что позволит создать новые драйверы роста АПК.