Все новости
Обновлено 

Верховный суд Нидерландов примет решение в деле ЮКОСа после 13 ноября

Отмечается, что "речь идет именно о решении в рамках предварительного судопроизводства"

ГААГА, 30 октября. /ТАСС/. Верховный суд Нидерландов примет решение по вопросу приостановки исполнения арбитражных решений на территории Нидерландов в рамках дела ЮКОСа после 13 ноября. Об этом сообщила в пятницу ТАСС пресс-секретарь инстанции Теа Тьердема по результатам состоявшихся слушаний.

"Верховный суд не вынес решения, - сказала он. - Сначала генеральный прокурор должен подготовить свое заключение для Верховного суда. Это заключение ожидается 13 ноября. Вскоре после этого Верховный суд намерен вынести решение".

При этом Тьердема уточнила, что "речь идет именно о решении в рамках предварительного судопроизводства". Соответствующее ходатайство было направлено российской стороной в июне этого года, в его рамках российская сторона требует приостановки исполнения арбитражных решений в деле ЮКОСа (восстановленных после решения апелляционного суда Гааги в феврале этого года) на территории Нидерландов. После вынесения решения по этому вопросу Верховный суд должен будет перейти к рассмотрению дела по существу, то есть по отмене арбитражных решений.

Международный арбитраж, созданный при посредничестве Постоянной палаты третейского суда в Гааге, после 10 лет рассмотрения дела в 2014 году обязал Россию выплатить более $50 млрд связанным с бывшими акционерами ЮКОСа компаниям Yukos Universal, Hulley Enterprises и Veteran Petroleum. Судьи посчитали, что действия РФ в отношении ЮКОСа нарушали Договор к Энергетической хартии, который страна подписала, но не ратифицировала. Российская сторона апеллировала к тому, что определенные положения документа не могли применяться к РФ без выполнения процедуры ратификации.

Этот вердикт был обжалован в окружном суде Гааги, который встал на сторону РФ, признав в апреле 2016 года решения арбитража недействительными и сняв с России обязательства по выплате средств. Однако вышестоящая инстанция - апелляционный суд Гааги - в феврале этого года отменила вердикт окружного суда и восстановила арбитражные решения, вновь обязав РФ выплатить более $50 млрд. В мае стало известно о том, что РФ подала кассационную жалобу на это решение в Верховный суд Нидерландов.

В новость были внесены изменения (18:40 мск) — содержатся уточнения по тексту