Все новости
Обновлено 

Около 20 регионов сообщили о проблемах с наличием медицинского кислорода

По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, ведомство в ручном режиме с регионами, с медицинскими учреждениями отрабатывает режим поставки

БАЛАШИХА /Московская область/, 30 октября. /ТАСС/. Около 20 регионов РФ сообщили об определенных сложностях с наличием медицинского кислорода, заявил журналистам глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

"У нас есть информация от нескольких регионов - таких около 20, причем мы опросили, как только получили первый сигнал о проблемах с наличием достаточного количества медицинского кислорода, все 85 субьектов, и видим, что есть определенный дисбаланс в наличии медицинского кислорода", - сказал он.

По словам Мантурова, Минпромторг в ручном режиме с регионами, с медицинскими учреждениями отрабатывает режим поставки.

"Что касается обозначенных вами регионов, то мы в ручном режиме коллегам помогаем с учетом того что они своевременно не подали соответствующие запросы производителям медицинского кислорода, для того чтобы более ритмично эта проблема решалась", - сказал министр, отвечая на вопрос о проблемах с поставками кислорода Курской и Ростовской областям.

По его словам, куда-то кислород поставляется в виде баллонов, куда-то в жидком виде.

При этом министр отметил, что предприятия, производящие кислород в баллонах, загружены всего на 20%, и производители промышленного кислорода готовы также начать выпуск медицинского газа в случае необходимости.

Шесть специализированных компаний уже подали соответствующие заявки, при этом металлургов среди них пока нет, отметил министр. Одно из таких производств в Калуге получит лицензию на выпуск медицинского кислорода в понедельник.

"Если будет необходимость, мы сейчас уже приступили к оцифровке предприятий с учетом сокращения логистики в те регионы, которые нуждаются в дополнительных объемах, чтобы перевести из производства промышленного кислорода именно в медицинский. Такая работа у нас проводится со всеми лицензиатами, и я уверен, что мы справимся с этой задачей", - сказал он.

"Что касается своевременной заявки регионов на дополнительные объемы кислорода, здесь, конечно, нужно более тесно поработать",- сказал он.

Мантуров сообщил, что в РФ насчитывается 114 производителей кислорода в 59 регионах, и сегодня все они концентрируются на производстве медицинских газов, перейдя на круглосуточный режим работы для обеспечения поставок в медицинские учреждения.