Все новости

Роскосмос направил в Минпромторг предложения по поставкам кислорода в медицинских целях

По словам Дмитрия Рогозина, госкорпорация имеет масштабное производство кислорода медицинского качества на мощностях в подмосковном Научно-испытательном центре ракетно-космической промышленности

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Роскосмос предложил Минпромторгу использовать кислород, производимый на мощностях предприятий ракетно-космической отрасли, в медицинских целях. Об этом сообщил в пятницу гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин в Twitter.

"Наши предложения по поставкам чистейшего кислорода для медицинских целей передали в Минпромторг", - написал Рогозин.

По словам главы Роскосмоса, госкорпорация имеет масштабное производство кислорода медицинского качества на мощностях в подмосковном Научно-испытательном центре ракетно-космической промышленности, а также на Байконуре. "Наши ракетные двигатели работают на топливной паре кислород-нафтил, и кислород мы используем высшего качества. Перед каждым пуском, обходя ракету на старте, как и все наши ракетчики-стартовики, получаю "кислородную ванну", - подчеркнул он.

Ранее глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил журналистам, что около 20 регионов РФ сообщили об определенных сложностях с наличием медицинского кислорода. По его словам, ведомство в ручном режиме с регионами, с медицинскими учреждениями отрабатывает режим поставки. Мантуров сообщил, что в РФ насчитывается 114 производителей кислорода в 59 регионах и сегодня все они концентрируются на производстве медицинских газов, перейдя на круглосуточный режим работы для обеспечения поставок в медицинские учреждения.