Все новости

Финансирование программ развития СКФО в 2021 году увеличат

По данным Минэкономразвития РФ, расходы на реализацию госпрограммы развития СКФО увеличат до 17,1 млрд рублей

ВЛАДИКАВКАЗ, 31 октября. /ТАСС/. Финансирование программ развития Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) на 2021 год будет существенно увеличено, сообщил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников в ходе рабочей поездки в Северную Осетию. По его словам, приоритетами должны стать улучшение коммунальной инфраструктуры, создание новых рабочих мест, развитие сельского хозяйства, малого и среднего предпринимательства.

"Правительство наращивает усилия по развитию Северного Кавказа. На следующий год нам удалось добиться существенного увеличения по многим статьям финансирования Северного Кавказа, в первую очередь по финансированию туризма", - сказал Решетников на совещании по развитию Северной Осетии в субботу, отметив, что на реализацию всесезонного туристско-рекреационного комплекса "Мамисон" в Северной Осетии на ближайшие три года предусмотрено 6,4 млрд рублей.

По данным МЭР РФ, расходы на реализацию госпрограммы развития СКФО будут увеличены в 2021 году до 17,1 млрд рублей, то есть на 3,6 млрд рублей (+27% к уровню текущего года). Повышение расходов обеспечено за счет роста финансирования подпрограммы развития туризма (на 4 млрд рублей), в рамках которой планируется создать инфраструктуру туристических комплексов "Эльбрус" (Кабардино-Балкария) и "Мамисон", а также реализовать проект велотерренкура в Кавказских Минеральных Водах. Кроме того, в госпрограмме соцподдержки граждан начиная с 2021 года удалось предусмотреть 42 млн рублей для ежегодной материальной помощи людям, пострадавшим при событиях 2004 года в Беслане, на лечение и реабилитацию.

Решетников также отметил необходимость улучшения коммунальной инфраструктуры, прежде всего в сфере водоснабжения, так как это "крайне актуально для всего Северного Кавказа". "Безусловно, создание рабочих мест, развитие сельского хозяйства, малого и среднего предпринимательства - это то, без чего мы не обеспечим надежную базу. За последние годы Северная Осетия серьезный путь проделала, видно, насколько выросла доля собственных налоговых и неналоговых доходов, идет работа по развитию экономики, легализации, то есть наведению порядка, и для нас это важный индикатор", - сказал министр.

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров отметил, что работа, которую республика вела совместно с Министерством РФ по делам Северного Кавказа, успешно продолжается с Минэкономразвития РФ. "У нас есть четкое понимание того, как планы по развитию республики повлияют на экономику и повысят качество жизни наших граждан. Это стратегическая цель, которую Северная Осетия должна достичь", - сказал глава региона.

В составе делегации МЭР во главе с Решетниковым в регионе находятся первый замминистра экономического развития РФ Михаил Бабич, который курирует развитие округа, а также гендиректор ОАО "Курорты Северного Кавказа" Хасан Тимижев и зампредседателя правления АО "МСП Банк" Арсан Демельханов.