Все новости

Начинается эксперимент по созданию цифровой платформы "Гостех"

На платформе появятся различные сервисы, включая оформление аренды госимущества, постановку недвижимости на кадастровый учет и выдачу цифрового полиса ОМС

МОСКВА, 1 ноября. /ТАСС/. Эксперимент по созданию цифровой платформы "Гостех", которая объединит государственные информационные системы, начинается в воскресенье и продлится до 31 мая 2022 года. Соответствующее постановление правительства было опубликовано 15 октября.

"Гостех" - это цифровая платформа для взаимодействия граждан и бизнеса с государством, на ней будут представлены различные сервисы, включая оформление аренды госимущества, постановку недвижимости на кадастровый учет, выдачу цифрового полиса обязательного медицинского страхования.

С инициативой создания такой платформы в 2019 году выступил занимавший тогда пост главы Минкомсвязи РФ Константин Носков. Тогда министр привел в пример сингапурское государственное агентство GovTech, которое, по сути, предоставляет IT-инфраструктуру для общения гражданина и государства. По мнению Носкова, подобные организации обеспечивают как разработку, так и мониторинг стандартов технологической архитектуры госинформсистем, а также непосредственно разрабатывают и используют платформу цифрового государства, однако в России такие функции сейчас полностью находятся на аутсорсинге.

Основные участники эксперимента, который начинается 1 ноября, - Минцифры РФ, Минспорта РФ, Росреестр, Росимущество, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, аналитический центр при правительстве РФ и Российский экспортный центр. В рамках эксперимента его участники совместно с оператором "Гостеха", который будет определен позднее по итогам аукциона, проработают механизмы создания и развития государственных информационных систем, которые обеспечивают комплексное взаимодействие между гражданами, государством и бизнесом.

В Минцифры уверены, что "Гостех" - важный этап в цифровизации государства, а сам эксперимент нацелен на достижение прогресса по пяти основным направлениям: скорости и качеству реализации цифровых решений, их надежности и безопасности, а также оптимизации затрат на государственные информационные системы.

Теги