1 ноября 2020, 15:29,
обновлено 1 ноября 2020, 15:39

Цифровая трансформация нефтянки может принести России более 700 млрд рублей в год

Цифровая трансформация также снизит затраты на разведку и добычу на 10-15%, сообщили в Минэнерго

МОСКВА, 1 ноября. /ТАСС/. Министерства готовят ряд мер по поддержке проектов по цифровизации нефтяной отрасли до 2035 года, цифровая трансформация может принести РФ по ее завершении более 700 млрд рублей в год, снизит затраты на разведку и добычу на 10-15%, сроки ввода объектов - на 40%. Об этом говорится в сообщении Минэнерго России по итогам совещания рабочей группы по цифровой трансформации нефтегазовой отрасли России с участием отраслевых министерств.

"Цифровая трансформация сформирует заказ для всей промышленности и принесет значительный мультипликативный эффект для всей экономики. Суммарный эффект от цифровой трансформации к 2035 году оценивается в более чем 700 млрд рублей в год - это снижение затрат на разведку и добычу на 10-15%, сроков ввода объектов - на 40%", - сказал замглавы Минэнерго России Павел Сорокин.

Во время совещания участники рассмотрели приоритетные проекты отрасли в сфере искусственного интеллекта, возможные меры государственной поддержки проектов. Также был проведен анализ уже выполненной работы и намечены дальнейшие цели в части цифровизации нефтегазовой промышленности.

В том числе решено разработать комплекс мер государственной поддержки технологических проектов, а также доработать концепцию и "дорожную карту" по роботизации нефтегазовой отрасли и представить ее в правительство РФ в 1 квартале 2021 года.

"Необходима систематизация инструментов. Поэтому нужно выбрать до 10 наиболее приоритетных направлений в сфере роботизации, определить по ним ожидаемый от компаний спрос и сформировать запрос для промышленности", - добавил замминистра энергетики России Павел Сорокин. 

Теги:
Россия