Все новости

Курганские власти привлекут инвестиции из других регионов для обработки пашен

По словам замгубернатора Владимира Архипова, в освоении земель уже заинтересовались бизнесмены из Тюмени, Екатеринбурга, Омска, Белгорода и других городов и регионов

ТАСС, 3 ноября. Курганские власти планируют привлечь инвестиции из других регионов России для растениеводства на пашнях, вводимых в оборот в регионе. В предложении уже заинтересовались инвесторы из Свердловской, Омской, Белгородской, Московской областей и других регионов РФ, сообщил во вторник ТАСС заместитель губернатора региона Владимир Архипов.

Ранее ТАСС сообщал со ссылкой на губернатора региона Вадима Шумкова, что власти области планируют ввести в оборот под сельское хозяйство 220 тыс. га земли за три года. Архипов уточнил, что ежегодно на эти цели регион получает от Минсельхоза РФ порядка 200 млн рублей.

"Мы активно начали работать по привлечению внешних инвесторов. Если мы возьмем центральную часть России, там все земли уже в принципе розданы, не найти ни одного гектара земли, [и] сейчас уже инвестор смотрит как раз на Урал. А если посмотрим по бонитету почвы, по состоянию почвы, то Курганская область южнее, она более приемлема для ведения сельского хозяйства, именно растениеводства. Это определяет Курганскую область в пул тех регионов, где в ближайшее время внешний инвестор зайдет. [Уже в освоении курганских земель] Тюмень заинтересовалась, Екатеринбург, омские ребята (не только "Агропром-агро"), Белгород, Московская область очень интересуется, северные регионы - Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ", - сказал Архипов.

Он отметил, что в регион уже зашли некоторые внешние инвесторы: например, "Агропром-агро" (Омская область) взял в оборот в Макушинском районе 8 тыс. га, еще планирует до 20 тыс. га взять для расширения бизнеса, а также построить завод по переработке масличных культур. "В Катайском районе - там 15 тыс. га, по которым сейчас с потенциальным инвестором общаемся. [Также] сейчас подобрали около 10 площадок по 3 тыс. га как раз для потенциального инвестора из Белгорода", - добавил собеседник агентства.

Работа по привлечению внешних инвесторов идет благодаря программе господдержки ввода в оборот земли. "Тяжеловато самостоятельно в оборот пашню вводить, потому что [это] дорогостоящее мероприятие - за гектар около 20 тыс. рублей минимально по затратам. 70% как раз мы можем вернуть благодаря федеральной поддержке и бюджету субъекта. Смотря на такое состояние, наши фермеры, наши сельхозтоваропроизводители тоже заинтересованы", - пояснил Архипов.

Он также отметил, что в надзорных органах региона вопрос надлежащего использования земли взят на контроль. "Мы сейчас подошли комплексно, системно - если кто не использует земли надлежащим образом, то мы хотим просто штрафовать. А в последующем - есть требование законодательства - [за] не использование более трех лет будем изымать землю. По-другому никак - земля должна работать", - подчеркнул замгубернатора.

О ситуации в регионе

Архипов отметил, что по сравнению с 1990-ми годами в области выбыла из оборота большая площадь земель. "И сейчас как раз мы тоже активно участвуем [в их восстановлении]", - поделился он, отметив, что в прошлом году в оборот было введено 25 тыс. га земли, а в этом планируют порядка 50 тыс. га.

Курганская область - индустриально-аграрный регион, где агропромышленный комплекс является одним из системообразующих секторов экономики. На селе проживает около 38% населения региона. Здесь действуют 229 сельскохозяйственных предприятий, 270 производителей пищевых продуктов, около 1,2 тыс. фермерских и порядка 178,7 тыс. личных подсобных хозяйств.