Все новости

В проект нового аэропорта Краснодара внесут изменения, основываясь на опыте пандемии

В терминале планируют разместить помещения двойного назначения, которые при необходимости смогут переоборудовать в санитарные

КРАСНОДАР, 3 ноября. /ТАСС/. Руководство аэропорта Краснодара планирует внести в проект нового аэропортового комплекса изменения, которые основаны на опыте, полученном во время пандемии коронавируса. В частности, планируется предусмотреть отдельные места для шатров, в которых пассажиры смогут пройти медосмотр, создать в терминале отдельные комнаты двойного назначения, которые могут быть переоборудованы в санитарные, а также усилить дезинфекцию воздуха и багажа, сообщил во вторник в ходе онлайн-дискуссии NAIS руководитель службы заказчика АО "Международный аэропорт Краснодар" Сергей Александров.

Летом сообщалось, что работы по проектированию нового терминала международного аэропорта Краснодара планируют завершить в 2021 году. Основные работы по строительству начнутся весной 2021 года, а ввод в эксплуатацию ожидается в декабре 2023 года.

"Мы имеем возможность учесть в проекте те вызовы и те задачи, которые поставлены в период эксплуатации операционной деятельностью аэропорта, на возможное повторение таких случаев (пандемии) в будущем. Лучше предусмотреть. <…> Перечислю некоторые вещи, которые мы постараемся учесть в проектировании: это, например, предусмотреть площадки для развертывания временных шатров как по прилете, так и по вылете, <…> по прилете - [сдача] медицинских анализов, они требуют того, что люди должны оставаться какое-то время в какой-то ограниченной зоне, соответственно, эти площадки предусматриваем, и возможность подведения туда инженерных сетей для оперативного развертывания", - сказал Александров.

Он уточнил, что также планируется разместить в терминале помещения двойного назначения, которые при необходимости можно будет переоборудовать в санитарные, с соответствующим оборудованием, обслуживанием. Кроме того, руководитель службы отметил, что в проекте особое внимание будет уделено вопросам дезинфекции воздуха и багажа.

"В инженерных системах и, например, в тех же системах обработки багажа <…> априори предусмотреть установку бактерицидных ламп, которые с помощью ультрафиолетового излучения будут все дезинфицировать. В том числе и в каналах зоны досмотра возможность [установки дезинфекторов] предусмотреть, в каналах доставки товаров, например" , - добавил он, отметив, что аналогичные системы дезинфекции планируется установить в системе кондиционирования воздуха, которая в том числе будет иметь возможность разделять воздушные потоки в разные залы.

О проекте аэропорта

В феврале 2018 года власти Краснодарского края, Краснодара и компания "Базэл Аэро" на Российском инвестиционном форуме в Сочи подписали протокол о реализации проекта по развитию аэропорта до 2022 года. Планировалось строительство нового аэровокзала, привокзальной площади, грузового и VIP-терминалов, пешеходной галереи, краткосрочных и долгосрочных парковок.

В декабре 2019 года сообщалось, что новый терминал площадью 75 тыс. кв. м будет оснащен десятью телескопическими трапами. Кроме терминала, комплекс будет включать объекты служебно-технической территории нового аэропорта. Это здания служб, ремонтные мастерские, складские помещения, гаражи. Кроме того, в планах - строительство рулежных дорожек и перрона, обеспечивающего стоянку 21 воздушного судна одновременно.

Международный аэропорт Краснодара является одним из крупнейших на юге России, занимает девятое место среди российских аэропортов по количеству перевезенных пассажиров. По итогам 2019 года пассажиропоток составил 4,6 млн человек. Аэропорт находится под управлением компании "Базэл Аэро", в которую входят также аэропорты Анапы и Сочи.