Все новости
Обновлено 

Кабмин поможет Роскосмосу решить разногласия с Минфином

В аппарате вице-премьера РФ Юрия Борисова сообщили о соответствующем поручении правительства

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Правительство РФ поможет Роскосмосу преодолеть разногласия с Минфином по вопросу финансирования космических программ госкорпорации. Об этом сообщили во вторник ТАСС в аппарате вице-премьера РФ Юрия Борисова.

"Есть соответствующее поручение правительства РФ о формировании уточненных редакций программ Роскосмоса. Правительство будет помогать Роскосмосу преодолевать разногласия с финансово-экономическим блоком", - сказали в аппарате вице-премьера.

Ранее во вторник глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что программы создания многоспутниковой группировки "Сфера" и сверхтяжелой ракеты до сих пор не утверждены из-за вопросов финансирования. Он отметил, что расхождения в оценке стоимости программ между госкорпорацией и Минфином составляют от нуля до 1 трлн рублей. При этом комментировать, почему есть такие разногласия, Рогозин не стал.

Президент России Владимир Путин ранее указал на задержки с утверждением некоторых программ в космической отрасли, поручения по подготовке которых были даны Роскосмосу, и указал на необходимость оперативно исправить ситуацию. В частности, речь шла о программе разработки ракетного комплекса сверхтяжелого класса, создания космической группировки "Сфера", а также дальнейшего развития системы ГЛОНАСС. В свою очередь, Рогозин после совещания поблагодарил президента за поддержку развития научных космических программ. Он отметил, что проекты программ создания сверхтяжелой ракеты и многоспутниковой орбитальной группировки "Сфера" были внесены в правительство РФ в августе. Рогозин также выразил уверенность в том, что после совещания у Путина проекты будут приняты до конца года.