Все новости
Обновлено 

Первый энергоблок Белорусской АЭС вышел на мощность 400 МВт

Электроэнергия с атомной станции поступает во все регионы страны

МИНСК, 7 ноября. /ТАСС/. Специалисты Белорусской АЭС, которая находится в городе Островце Гродненской области, на торжественной церемонии впервые вывели ее первый энергоблок на мощность 400 МВт. Об этом сообщило в субботу Министерство энергетики страны.

"Первый энергоблок Белорусской АЭС вышел на мощность 400 МВт, электроэнергия с атомной станции поступает во все регионы страны, - говорится в сообщении в Telegram-канале ведомства. - Реактор первого энергоблока работает на мощности 40%". В Минэнерго проинформировали, что церемония проходила с участием президента Белоруссии Александра Лукашенко.

В Минэнерго сообщили, что, в соответствии с программами испытаний, мощность энергоблока поэтапно повысят до проектной - 1190 МВт, напомнив, что ввод в промышленную эксплуатацию первого энергоблока планируется в первом квартале 2021 года.

"Островецкая АЭС - новый шаг в будущее, к обеспечению энергетической безопасности государства, - цитирует агентство БелТА выступление президента Белоруссии на встрече с коллективом станции и ее строителями. - Здесь, на первом энергоблоке, мы будем производить около 20% от общей потребности страны в электричестве. Столько же нам даст работа второго блока. Дальше больше. Запуск станции послужит импульсом для привлечения в страну самых передовых технологий. И не только в энергетику. Но и в развитие электротранспорта, создание новых электроемких производств, инновационных направлений в науке и образовании".

По словам Лукашенко, с вводом этой АЭС Белоруссия вступает в мировой клуб государств, использующих атомную энергию в мирных целях.

Строительство

Строительство АЭС идет в Гродненской области по типовому российскому проекту нового поколения "три плюс" АЭС-2006. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком выступает "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). В августе в активную зону реактора первого блока атомной станции загрузили тепловыделяющие сборки с топливом, что означает начало физического пуска БелАЭС. Ввод в промышленную эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС запланирован на начало 2021 года, второго блока - в 2022 году.

3 ноября, первый энергоблок БелАЭС был включен в объединенную энергосистему страны.

В Минэнерго отмечают, что БелАЭС позволит обеспечить около 40% внутренних потребностей в электроэнергии. Ежегодно на БелАЭС будут производить порядка 18 млрд кВт/ч. Запуск атомной станции позволит замещать около 4,5 млрд куб.м природного газа в год. Валютная нагрузка снизится более чем на $500 млн.