Все новости
Обновлено 

Новак заявил, что будет решать вопросы Энергостратегии в тандеме с Шульгиновым

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин внес в Госдуму кандидатуру главы Минэнерго на пост вице-премьера

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Кандидат на пост вице-премьера РФ Александр Новак будет решать вопросы Энергетической стратегии до 2035 года совместно с кандидатом на пост главы Минэнерго РФ Николаем Шульгиновым. Об этом Новак сообщил в ходе заседания комитета Государственной думы по энергетике.

"Недавно была утверждена стратегия развития энергетики на период до 2035 года, там основные тренды, основные направления обозначены. <…> Здесь я и Николай Георгиевич (Шульгинов - прим. ТАСС) в тандеме эти задачи будем реализовывать", - сказал Новак.

Россия в настоящее время имеет портфель контрактов в области атомной энергетики на сумму около $100 млрд, сообщил Новак. "Это (атомная энергетика - прим. ТАСС) - наше конкурентное преимущество в мировой энергетике, и мы поддерживаем развитие атомной отрасли в различных странах. Сейчас у нас почти на $100 млрд заключено контрактов и несколько десятков конкретных блоков, которые реализуются, либо в планах реализации", - отметил он.

Новак считает, что необходимо скорейшее принятие комплексной программы "Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ на период до 2024 года". Ранее эту программу президент России Владимир Путин поручил разработать правительству РФ.

Уровень газификации в регионе может быть включен в показатель эффективности деятельности глав субъектов России, сообщил кандидат на пост вице-премьера РФ. "Если говорить о главах субъектов РФ, предложение в том, чтобы в показатели эффективности деятельности включить показатель, такой, как газификация в регионе. Это тоже, на наш взгляд, важная ведь, поскольку субъекты должны разрабатывать свои программы газификации и обязательно их утверждать", - пояснил Новак.

Новак в случае одобрения его кандидатуры на пост вице-премьера РФ намерен ускорить принятие программы развития малотоннажного сжиженного природного газа. "Программа развития малотоннажного сжиженного природного газа разработана и она находится в правительстве Российской Федерации. Я надеюсь, что буду ускорять ее принятие", - сказал он.

Новак добавил, что в 2020 году потребление газомоторного топлива в России увеличится почти в три раза в годовом выражении и составит примерно 1,1 млрд кубометров газа. "Правительством принята дорожная карта по реализации использования газомоторного топлива.<…> Мы в этом году выйдем примерно на 1,1 млрд кубических метров газа, использованного как газомоторное топливо", - отметил Новак.

 Решение вопроса стимулирования добычи нефти, в том числе в Западной Сибири, может стать одной из главных задач Александра Новака на посту вице-премьера в случае утверждения его кандидатуры Госдумой. "В нефтегазовом комплексе мы должны создать стимулирующие меры для более эффективного использования действующих месторождений Западной Сибири, там есть большой потенциал, это тоже решение правительства", - отметил он.

Другими вопросами станут: ускорение газификации регионов, развитие нефтехимии, водородной энергетики, производства сжиженного природного газа, решение задач, связанных с трудноизвлекаемыми запасами нефти, монетизацией запасов газа Дальнего Востока. "Если говорить об электроэнергетике, то нам нужно закончить программу модернизации, развития розничного рынка", - сказал он и добавил, что также намерен заниматься развитием в России электротранспорта, зарядной инфраструктуры.

Решение вопроса стимулирования нефтесервисных компаний через создание "Фонда незаконченных скважин" должно быть утверждено, несмотря на нерешенный вопрос с финансированием со стороны ВЭБ.РФ, сказал кандидат на пост вице-премьера РФ. "Что касается поддержки по незаконченным скважинам, действительно такое предложение обсуждалось, оно подготовлено и разработано. К сожалению, не решены вопросы финансового обеспечения. Это будут средства Внешэкономбанка, с учетом других задач возникли трудности по финансированию. Сейчас этот вопрос запускаем, но уже по работе с обычными коммерческими банками. Думаю, что этот нормативный акт должен выйти. Что касается "Фонда незаконченных скважин", эта мера будет законодательно и нормативно утверждена", - отметил он.

По его словам, ряд российских нефтесервисных компаний уже получают поддержку по льготному кредитованию. "Надеюсь, что наша добыча не всегда будет сокращена, спрос будет восстанавливаться и соответственно объемы услуг будут увеличиваться по бурению", - добавил он.

Программа "Незавершенная скважина" будет действовать в период действия соглашения ОПЕК+, то есть с мая 2020 года по апрель 2022 года. По мнению Новака, она принесет бюджету за время ее действия дополнительно 1,15 трлн рублей доходов. При этом совокупный размер налогового вычета, то есть объем субсидии, будет существенно меньше и составит 32,15 млрд рублей.

Вице-премьер РФ Юрий Борисов говорил, что все необходимые решения со стороны правительства по поддержке нефтесервисных компаний приняты. Программу можно запускать сразу после решения вопроса о поручительстве ВЭБ.РФ по кредитованию спецкомпании (SPV, создается синдикатом банков и вертикально - интегрированных компаний с долями участия 98% и 2% соответственно), которая будет управлять фондом незавершенных скважин.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин внес в Госдуму кандидатуру Александра Новака, ранее возглавлявшего Минэнерго, на пост вице-премьера. При этом глава "Русгидро" Николай Шульгинов предлагается на должность министра энергетики России.