Все новости
Обновлено 

Савельев: максимум усилий Минтранса должно быть сфокусировано на транспортной стратегии

Кандидат на пост министра транспорта РФ также предложил увеличить количество лоукостеров в России
Гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев
 Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Максимум усилий Минтранса РФ должно быть сфокусировано на реализации целей транспортной стратегии, заявил кандидат на пост министра транспорта Виталий Савельев на заседании профильного комитета Госдумы.

"Сейчас существует [транспортная] стратегия до 30 года и в разработке находится стратегия до 2035 года, - сказал он. - Сейчас мне более-менее понятно, куда бы я хотел приложить максимум усилий. Это не просто утверждение этой стратегии, а именно имплементация - доведение до результата и до реализации. Количество дорог, которые должны быть в стране, особенно федеральных дорог - их до 35 года должно быть увеличено примерно вдвое. Денежные средства, которые заложены в бюджет - они огромные".

Савельев отметил, что в бюджет транспортной стратегии заложено около 1,9 трлн руб., из которых 500 млрд руб. - бюджетные средства.

По его словам, среди важных задач транспортной отрасли - строительство мировых транспортных коридоров, расширение пропускной способности БАМа и развитие Северного морского пути.

Лоукостеры

Количество лоукостеров в России должно быть больше, заявил кандидат на пост министра транспорта РФ Виталий Савельев.

"Таких лоукостеров [как авиакомпания "Победа"] должно быть больше в нашей стране. Сейчас мировой тренд показывает, что вся авиация именно развивается в части низкобюджетных перевозчиков", - сказал он.

В качестве регионов, в которых мог бы работать лоукостер он привел среднюю полосу России и Дальний Восток.

На данный момент в России есть только один лоукостер - "Победа", которая начала полеты в 2014 году.

О безопасности дорожного движения

Увеличение безопасности дорожного движения приведет к росту ВВП на 0,2-0,25%, заявил Савельев.

"Если мы возьмем с вами транспортную стратегию до 2035 года [.....], там есть очень интересный показатель по безопасности: если только безопасность на дорогах поднимем на несколько процентов <...>, это увеличит вклад в ВВП на 0,2-0,25%. Поэтому, конечно, нужно безопасность на дорогах увеличивать".

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил правительству к 2030 году добиться снижения показателя смертности в ДТП до 4 человек на 100 тыс. человек. Нововведения должны быть реализованы в рамках национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" (БКАД).

Количество погибших в дорожно-транспортных происшествиях на 100 тыс. населения - один из самых спорных показателей в БКАДе. Ранее снижение смертности до 4 человек планировалось достичь к 2024 году. Большинство транспортных экспертов считали эту цель недостижимой. Согласно обновленному документу, уровня не более четырех человек необходимо достичь только к 2030 году, а в 2024 году показатель не должен превысить 8,4 человека.