Все новости
Обновлено 

Все участники проекта "Северный поток - 2" обжаловали штраф польского регулятора

UOKiK в октябре 2020 года обвинил "Газпром" и европейские компании в не согласованном с польскими властями создании совместного предприятия для реализации проекта

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Все участники проекта строительства газопровода "Северный поток - 2" обжаловали решение польского регулятора UOKiK, который потребовал прекратить кредитные соглашения по проекту и наложил штраф на участвующие в строительстве трубопровода компании.

9 ноября все европейские партнеры "Газпрома" - Shell, OMV, Uniper, Engie и Wintershall Dea - сообщили ТАСС об обжаловании решения польского регулятора. Сам "Газпром" подал апелляционную жалобу в польский суд по защите конкуренции и потребителей на решение UOKiK 4 ноября.

"Мы рассмотрели решение UOKiK, мы с ним категорически не согласны и подали апелляцию 5 ноября в рамках всех законных процедур", - сказали в Shell. Также и в Uniper сообщили, что компания обжаловала этот штраф.

"OMV обжаловала это решение, тем самым заявив, что у него нет никаких правовых оснований", - сказали ТАСС в пресс-службе компании. В свою очередь в пресс-службе Engie заявили, что "5 ноября 2020 года EEMHS (Engie Energy Management Holding Switzerland AG - прим. ТАСС) обжаловала это решение".

Позднее и в Wintershall Dea сообщили, что компания также подала апелляцию на решение UOKiK. "Мы можем подтвердить, что мы обжаловали решение Польского управления по конкуренции и защите прав потребителей", - сказали в пресс-службе компании.

О ситуации вокруг "Северного потока - 2"

Польское антимонопольное ведомство потребовало прекратить кредитные соглашения по проекту "Северный поток - 2", заключенные между компаниями Nord Stream 2 AG (оператор проекта - прим. ТАСС), "Газпромом" и европейскими инвесторами - OMV, Wintershall Dea, Engie, Shell и Uniper. Кроме того, на европейские компании наложен общий штраф в размере 385 млн злотых ($100 млн), "Газпром" был оштрафован на 29 млрд злотых ($7,6 млрд). Сообщалось, что при обжаловании решение польского регулятора не подлежит исполнению до вступления в силу определения вышестоящего суда.

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. метров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. К настоящему времени "Северный поток - 2" построен на 93%. Строительство газопровода было приостановлено в конце декабря 2019 года - после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США.