Все новости
Обновлено 

Новак назвал свои основные задачи на посту вице-премьера

Среди них - реализация экспортного потенциала РФ и решение социальных вопросов в энергетике
Министр энергетики РФ Александр Новак Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Министр энергетики РФ Александр Новак
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Кандидат на пост вице-премьера РФ Александр Новак в случае его избрания на пост считает, что его основными задачами станет реализация экспортного потенциала РФ и решение социальных проблем в сфере энергетики. Об этом Новак заявил, выступая на пленарном заседании Государственной думы.

"В этом году председателем правительства утверждена Энергостратегия на период до 2035 года, <…> предполагает две ключевые задачи. Первое - это обеспечение социально-экономического развития страны, в том числе за счет снабжения внутреннего рынка качественными и надежными источниками энергии. Это обеспечивает достойный уровень жизни россиян, развитие промышленности и социальной сферы. По сути это и является обеспечением энергетической безопасности нашей страны. Вторая ключевая задача - это реализация экспортного потенциала и сохранение лидерства России на мировом рынке энергетических ресурсов. Достижение этих двух целей считаю своей основной задачей", - подчеркнул Новак.

Нефтегазовая отрасль

Новак рассказал о пяти направлениях своей деятельности в нефтегазовой отрасли, которым он уделит особое внимание. "Первое - это ускоренное газификации регионов страны, такая цель поставлена президентом страны, мы должны обеспечить сокращение сроков подключения, упростить процедуры, внедрить принципы единого окна, единого оператора газификации. Соответствующая дорожная карта внесена в правительство, в ближайшее время планируется ее рассмотреть вместе с депутатами, регионами", - отметил он.

Второй задачей станет повышение эффективности использования ресурсного потенциала традиционных регионов добычи. В частности, Новак будет работать над стимулированием трудноизвлекаемых залежей, в том числе баженовской свиты.

Третьим направлением станет развитие потенциала России по производству сжиженного природного газа. Новак подчеркнул, что в 2019 году, после запуска "Ямал СПГ", Россия вошла в пятерку крупнейших производителей СПГ, но потенциал страны гораздо выше - в 2035 году страна может занять более 20% мирового рынка с объемами производства 120-140 млн тонн СПГ в год.

"При этом необходимо продолжать развитие магистральной инфраструктуры, в том числе направленной на реализацию диверсификации рынков сбыта, маршрутов доставки природного газа" , - добавил Новак.

Четвертым направлением его работы может стать развитие нефтегазохимии и увеличение несырьевого экспорта.

Новак также выступил за продолжение международной кооперации по стабилизации энергорынков. "Необходимо продолжить активное взаимодействие с ведущими мировыми энергетическими державами по обеспечению стабильности функционирование мирового энергетического рынка", - сказал он.

Электроэнергетическая отрасль

В электроэнергетической отрасли Новак намерен работать над обеспечением возрастающих потребностей экономики РФ в энергии. Особое внимание планируется уделять проблемам Дальнего Востока, а также обеспечению электроэнергией БАМа и Транссиба.

"[Моими задачами являются] надежное и качественное обеспечение потребителей электрической энергии. [Я намерен] реализовать программу модернизации генерирующих мощностей, оптимизировать нагрузку на потребителей, особое внимание уделить развитию конкуренции и рыночных отношений", - отметил Новак.

По его словам, он уделит внимание и развитию возобновляемых источников энергии, в том числе развитию экспортного потенциала технологий солнечной электроэнергии, повышению компетенций в области ветряной энергии, а также развитию систем хранения энергии и зарядной инфраструктуры для электротранспорта.

Новак подчеркнул, что необходимо продолжить распространение малой генерации в труднодоступных территориях и уделить внимание водородной энергетике.

"Отдельным и важным инновационным направлением является водородная энергетика. Россия вполне может стать ведущим игроком на этом формирующемся рынке, причем в достаточно короткой перспективе. Сегодня для этого предпринимаются все необходимые шаги. Председателем правительства утверждена в октябре дорожная карта по развитию водородной энергетики в Российской Федерации. На ее основе в первом квартале следующего года будут подготовлены предложения по стимулированию развития водородных технологий", - сказал Новак. Предложения по развитию водородных технологий в России будут подготовлены в I квартале 2021 года, сообщил кандидат на пост вице-премьера.

Правительство России в конце октября 2020 года утвердило план развития водородной энергетики на ближайшие четыре года. Документ предусматривает разработку нормативной базы, государственную поддержку научных исследований и проектов создания производственных мощностей, а также "укрепление позиций отечественных компаний в этом перспективном сегменте мирового рынка". Правительство планирует поддержать пилотные проекты, такие как создание газовых турбин и железнодорожного транспорта на метано-водородном топливе, установок по производству водорода без выбросов углекислого газа.

Новые инвестиции

Развитию конкуренции и рыночных отношений в электроэнергетике необходимо уделить особое внимание для привлечения новых инвестиций, сообщил кандидат на пост вице-премьера. "Особое внимание необходимо уделить развитию конкуренции и рыночных отношений в отрасли (электроэнергетики), направленных на привлечение новых инвестиций", - сказал Новак. Он отметил, что основными приоритетами развития являются: обеспечение потребности роста экономики страны и территориального развитие.

Среди направлений в электроэнергетике, которым необходимо уделить особое внимание, - это надежное и качественное обеспечение потребителей доступной электрической энергией, реализация программы модернизации генерирующих мощностей, оптимизация нагрузки на потребителей, повышение внутренней энергоэффективности электроэнергетической отрасли, в том числе за счет более эффективного использования существующих резервов, в том числе целях оптимизации нагрузки на потребителей, отметил он.

"Необходимо также продолжить программу стимулирования возобновляемых источников энергии, в том числе с целью развития экспорта технологий солнечной энергетики, наработки компетенций в области ветроэнергетики. Важным также считаю необходимость создания условий для внедрения управления спросом на электрическую энергию, развитие систем хранения электроэнергии, развитие систем зарядной инфраструктуры для электротранспорта. Отдельная задача - это развитие микрогенерации. Это позволит потребителям, прежде всего населению осуществлять продажу излишних объемов энергии", - сказал Новак.

По его словам, также необходимо продолжить развитие малой и распределенной генерации, особенно в изолированных и труднодоступных территориях, а в числе межотраслевых задач ключевые приоритеты - это дальнейшее продолжение работы по импортозамещению технологий и оборудования в отраслях ТЭК, в том числе программного обеспечения, внедрение современных цифровых технологий, а также развитие сервисов на базе искусственного интеллекта.