Все новости

Лукашенко: в Белоруссии закроют частные предприятия, которые откажутся создать профсоюзы

Белорусский лидер обратил внимание, что на сегодняшний день на республику, в том числе и на профсоюзы, оказывается большое давление

МИНСК, 10 ноября. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что частные предприятия, которые откажутся создать профсоюзные организации, будут ликвидированы. Об этом сообщило во вторник агентство БелТА.

"Если только до конца года частные предприятия не создадут по вашим требованиям профсоюзные организации, эти частные предприятия будут ликвидированы. Вы должны внести эти предложения. Шутить мы не будем больше", - заявил глава государства на встрече с председателем Федерации профсоюзов Белоруссии Михаилом Ордой.

Лукашенко обратил внимание, что на сегодняшний день на республику, в том числе и на профсоюзы, оказывается большое давление. "Профсоюзы, поскольку они заняли жесткую определенную позицию, - на них осуществлялся и осуществляется этот накат. Поэтому надо к этому спокойно относиться. Кто-то уйдет из профсоюзов. Мизерное количество по сравнению с той численностью, которая у вас есть. Кто-то захотел выйти - пусть выходит, - сказал Лукашенко председателю Федерации профсоюзов. - Пусть люди попробуют. Когда они попробуют это все, они сделают соответствующие выводы. Это к тому, что мы и вы ни перед кем не должны оправдываться".

В свою очередь Орда отметил необходимость совместными усилиями оберегать страну, чтобы обеспечить достойный уровень жизни граждан Белоруссии.

Массовые акции протеста проходят в Белоруссии с 9 августа, когда в стране состоялись президентские выборы. По данным ЦИК, Александр Лукашенко победил на них со значительным перевесом. Второе место заняла Светлана Тихановская, которая не признала результаты голосования и вскоре покинула страну. В Минске и других городах в рамках "народного ультиматума" оппозиции с требованием отставки действующего президента проходят манифестации в разных форматах - цепи солидарности, сидячие забастовки студентов, митинги, перекрытие дорог. С 26 октября оппозиция призвала начать забастовки на промышленных предприятиях. К акциям протеста присоединились женщины, люди с инвалидностью и пенсионеры, которые выходят на свои марши протеста.