Все новости

Внедрение межрегиональных офсетных контрактов прорабатывается на федеральном уровне

По словам заместителя полпреда в ЦФО Артура Ниязметова, сейчас именно рынок сбыта играет для потенциальных инвесторов главную роль

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Межрегиональные офсетные контракты, позволяющие объединять закупки нескольких регионов, помогут активнее привлекать инвесторов в субъекты РФ. В настоящее время подобную инициативу внесли в правительство, сообщил в четверг на форуме "Сильные идеи для нового времени" заместитель полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе (ЦФО) Артур Ниязметов.

"Особенность [ЦФО] состоит в том, что Москва и Московская область - крупнейший рынок страны, для нас принципиально важно, чтобы можно было под заказ Московской агломерации формировать предложения инвесторам по локализации производств рядом и объединять закупки нескольких регионов. Это межрегиональные офсетные контракты, мы такую инициативу в правительство внесли", - сказал Ниязметов.

По словам заместителя полпреда в ЦФО, в настоящее время именно рынок сбыта играет для потенциальных инвесторов главную роль. С этой точки зрения в округе есть большой объем неиспользованных возможностей, для привлечения частных инвестиций в ЦФО сформирован единый план, включающий конкретные проектные предложения для инвесторов.

Восстановление ювелирной отрасли

Наращивание экспорта российской ювелирной продукции при наличии резервных производственных мощностей позволит восстановить отрасль после пандемии коронавируса и придать новый импульс ее развитию, сообщил Ниязметов.

"Ювелирная промышленность сильно пострадала, но сейчас наметилось восстановление отрасли, когда мы начали разбираться, то увидели большие возможности с точки зрения наращивания экспорта. Сейчас готовим конкретные предложения, они системные и скажутся, в том числе, на Костромской области, где более половины производства ювелирных изделий всей страны", - сказал он.

По словам замполпреда в ЦФО, в настоящее время развитию экспортного потенциала ювелирной отрасли мешает избыточное государственное регулирование, а также неточное тарифное регулирование. При этом на предприятиях насчитывается от 40 до 80% резервов производственных мощностей.
"Россия - вторая в мире по объемам добычи золота, первая по алмазам, резерв мощностей у нас достаточно существенный на ювелирных производствах. Но при этом мы на 37-м месте по объемам экспорта, всего $97 млн", - добавил Ниязметов.

Форум "Сильные идеи для нового времени", организованный Агентством стратегических инициатив и Фондом Росконгресс, проходит 11-13 ноября в Москве. За время подготовки было собрано около 15 тыс. идей для развития экономики, социальной и технологической сфер России. Авторы 100 идей расскажут о них на форуме представителям федеральных органов власти и институтов развития. ТАСС является стратегическим информационным партнером мероприятия и обеспечивает работу официального медиабанка форума.