Все новости
Обновлено 

Трамп подписал указ о запрете инвестиций в китайские компании, связанные с военными КНР

Он вступит в силу 11 января 2021 года
Президент США Дональд Трамп EPA-EFE/JUSTIN CASTERLINE
Описание
Президент США Дональд Трамп
© EPA-EFE/JUSTIN CASTERLINE

ВАШИНГТОН, 12 ноября. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп подписал указ о запрете американских инвестиций в ряд китайских компаний, которые, по мнению Вашингтона, связаны с Вооруженными силами Китая. Соответствующий документ распространила в четверг пресс-служба Белого дома.

Согласно указу, с 11 января 2021 года американским физическим и юридическим лицам будут запрещены любые операции с ценными бумагами таких компаний. Запрет вступит в силу в 9:30 утра по времени Восточного побережья США.

Как поясняется в документе, речь, в частности, идет о фирмах, которые Пентагон ранее в этом году внес в список организаций, связанных с китайской военной отраслью. Перечень был составлен в соответствии с требованием закона, принятого в США в 1999 году. Всего в нем числится 31 предприятие, в том числе Huawei. Само попадание в список не влечет за собой автоматическое введение санкций, однако, согласно упомянутому закону, американский президент может ввести рестрикции в отношении компаний, присутствующих в нем.

"Я, президент США <...>, считаю, что КНР все больше использует американский капитал для получения ресурсов и создания возможностей для разработки и модернизации своих военного, разведывательного и других связанных с безопасностью аппаратов, что по-прежнему позволяет КНР представлять угрозу Соединенным Штатам (внутри США - прим. ТАСС), а также американским силам за рубежом, в том числе путем разработки и развертывания оружия массового уничтожения, современных неядерных видов вооружений, а также [посредством] злонамеренных действий против США и их жителей в киберпространстве", - утверждает лидер Белого дома.

По его мнению, "в рамках стратегии слияния военное и гражданской отраслей КНР увеличивает размеры военно-промышленного комплекса страны, вынуждая китайские гражданские компании поддерживать свою военную и разведывательную деятельность". "Эти компании, якобы оставаясь частными и гражданскими, напрямую поддерживают военную, разведывательную и связанную с обеспечением безопасности системы КНР и помогают в их развитии и модернизации. В то же время эти компании привлекают капитал, продавая ценные бумаги инвесторам из США. <...> Таким образом, КНР использует американских инвесторов для финансирования развития и модернизации своих ВС", - заявляет Трамп.