Все новости

Банк России отозвал лицензию у Международного коммерческого банка

По величине активов эта кредитная организация занимала на 1 ноября 2020 года 299-е место в банковской системе России
Здание Банка России Гавриил Григоров/ТАСС
Описание
Здание Банка России
© Гавриил Григоров/ТАСС

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. ЦБ приказом от 13 ноября отозвал у московского Международного коммерческого банка лицензию на осуществление банковских операций, указано в сообщении регулятора. Коммерческая организация, являющаяся участником системы страхования вкладов, занимала на 1 ноября по величине активов 299-е место в банковской системе РФ.

В ЦБ отметили, что кредитная организация нарушала федеральные законы, которые регулируют банковскую деятельность, а также нормативные акты ЦБ. В частности, по данным регулятора, банк занижал объем необходимых к формированию резервов на возможные потери. В течение последнего года Банк России неоднократно применял к организации меры, в частности, ограничивал привлечение денежных средств физлиц.

Более 70% кредитного портфеля банка, сообщает ЦБ, составляли низкокачественные ссуды, многократно реструктурированные для сокрытия реального уровня просроченного долга.

По информации Банка России, также кредитная организация завышала стоимость имущества ради улучшения финансовых показателей и сокрытия реального финансового положения. ЦБ не раз направлял банку предписания с требованиями об адекватной оценке рисков.

Кроме того, регулятор аннулировал лицензию на осуществление банком профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

В Международный коммерческий банк введена временная администрация ЦБ. Она будет действовать до назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены.