Все новости

СМИ: город Санья ожидает "круизный бум" в преддверии китайского Нового года

Увеличение числа желающих совершить круиз в прибрежных водах островной провинции связывают с новой политикой порта свободной торговли Хайнаня

САНЬЯ /Китай/, 13 ноября. /ТАСС/. Курортный город Санья, расположенный в южной провинции КНР Хайнань, в преддверии китайского Нового года планирует принять большое количество заявок на совершение морских путешествий в акватории острова. Как сообщила газета "Хайнань жибао", в феврале здесь ожидается "круизный бум".

Так, хайнаньская компания "Яхтенные услуги Санья" уже получила более 40 заявок от владельцев прогулочных судов, зарегистрированных в других странах и регионах. При этом за предыдущие два года организация всего получила 28 таких заявок. Издание отмечает, что увеличение числа желающих совершить круиз в прибрежных водах островной провинции связано с новой политикой порта свободной торговли Хайнаня.

9 июля текущего года Главное таможенное управление КНР распорядилось освободить владельцев яхт, намеревающихся посетить Хайнань, от предоставления ведомству гарантийных взносов, объем которых в зависимости от размера и класса яхты варьировался от 1 млн до 100 млн юаней (от $145 тыс. до $14,5 млн).

По словам особого советника администрации центрального делового района города Санья Ху Сяомина, благодаря политике властей КНР Хайнань станет не только центром яхтенного туризма, но также и международным центром торговли круизными судами. В данный момент Санья рассматривает возможность предоставления ипотечных услуг для развития торговли яхтами.

Яхтенная отрасль Хайнаня активно развивается, несмотря на непростые экономические условия, вызванные пандемией коронавируса, она уже в первом полугодии восстановилась до прошлогоднего уровня: с января по июнь включительно прогулочные суда, обеспечившие перевозку порядка 347 тыс. человек, покидали местные порты примерно 52 тыс. раз.

Китайский остров нередко именуют "Восточные Гавайи" - природные пейзажи, тропические леса, развитая сеть гостиниц в сочетании с пляжами и береговой линией протяженностью более 1,9 тыс. км привлекают гостей из самых отдаленных точек мира. В 2019 году провинцию Хайнань посетили свыше 83 млн туристов как из других регионов Китая, так и из-за рубежа.