12 августа 2015, 10:34

Энергия для иностранцев

Вид на Бурейскую ГЭС. Владимир Смирнов/ ТАСС
Вид на Бурейскую ГЭС

Экспорт электроэнергии даже при нынешнем состоянии сетевой инфраструктуры на Дальнем Востоке можно нарастить до 6 млрд кВт∙ч ежегодно

"РусГидро" и "РАО ЭС Востока" прямым экспортом электроэнергии не занимаются. За такие поставки в России отвечает другой госхолдинг - "ИнтерРАО", который продает излишки, не востребованные на внутреннем рынке, прежде всего в Китай. По данным компании за 2014 года, в целом экспорт электроэнергии из России сократился на 19,9%, лишь немного превысив показатель в 14 млрд кВт∙ч. При этом поставки в Китай упали на 3,4%, до 3,37 млрд кВт∙ч, а в Монголию - на 5,6%, до 390 млн кВт∙ч. В госхолдинге объясняли такие показатели длительным нахождением в ремонте объектов сетевого оборудования.

По итогам первого полугодия 2015 года общая картина изменилась радикально: экспорт из России вырос на 42,2%, до 9,1 млрд кВт∙ч (прежде всего за счет поставок на Украину, объемы которых скакнули в 70 раз!). А вот экспорт в Китай и Монголию продолжил падение: в первом случае - на 12,2%, во втором - аж на 28%. В "РусГидро" объяснили это низкой водностью, наблюдавшейся во второй половине прошлого года, из-за которой запасы воды в водохранилищах Зейской и Бурейской ГЭС к началу 2015 года существенно сократились. В результате энергетикам пришлось резко сократить сбросы с гидроузлов, что привело к снижению выработки. Дополнительная нагрузка была переложена, естественно, на тепловые станции, работающие в ОЭС Востока. Но заместить выпадающую вследствие маловодья выработку ГЭС в полном объеме они не смогли. Поэтому по решению ОДУ Востока экспортные поставки и были снижены, прежде всего в интересах внутреннего потребителя. Причем до конца года даже при благоприятной гидрологической обстановке выработка двух крупнейших ГЭС Дальнего Востока все равно ожидается на 8-11% ниже значений прошлого года.

Не только ГЭС, но и ТЭС

До 2013 года весь объем электроэнергии, выработанной электростанциями группы "РусГидро" (тепловыми и ГЭС), поставляется на оптовый рынок по тарифам, устанавливаемым ФСТ для генераторов, работающих в ОЭС Востока. Излишки поставлялись в "ИнтерРАО" по двусторонним договорам, цена для которых ограничивалась постановлением правительства РФ (не более двух тарифов генерации ОЭС Востока). С 1 октября 2013 года в регламенты ОРЭМ были внесены изменения, благодаря которым появилась возможность пакетного заключения двусторонних договоров (в них указываются доли объемов поставки ГЭС и ТЭС, одинаковые для всего пакета), что позволяло получить по пакету средневзвешенную цену, интересную для покупателя, а группе "РусГидро" заключать двусторонние договоры не только по ГЭС, которые имеют самые низкие тарифы в ОЭС Востока, но и по ТЭС, тарифы по которым на порядок (иногда на два) выше. С тех пор ОАО ДГК ("дочка" "РАО ЭС Востока", основной производитель электроэнергии на тепловых станциях в ОЭС Востока) начало получать дополнительную выручку, которая направляется на поддержание надежности энергоснабжения, обновление и модернизацию теплогенерирующего оборудования, имеющего, как известно, очень большой износ.

По данным "РусГидро", в прошлом году объем экспортных поставок по всему пакету двусторонних договоров составил 1,745 млрд кВт∙ч (оставшиеся объемы "ИнтерРАО" покупал на внутреннем рынке у единого закупщика - ОАО ДЭК (входит в холдинг ОАО "РАО ЭС Востока") по обычным правилам). В текущем году "РусГидро" планировала нарастить экспорт по всему пакету двусторонних договоров до 2,5 млрд кВт∙ч при условии нормального уровня водности. Вероятно, итоговые объемы окажутся ниже этих значений.

Экспорт в Страну восходящего солнца

При этом, согласно оценкам, экспорт электроэнергии даже при нынешнем состоянии сетевой инфраструктуры на Дальнем Востоке можно нарастить до 6 млрд кВт∙ч ежегодно! Руководство "РусГидро" оценивает потребность одного лишь Китая в российской электроэнергии в 10 ГВт. Огромным экспортным потенциалом, к примеру, обладает программа строительства противопаводковых ГЭС на притоках Амура. Большие надежды группа "РусГидро" возлагает и на крупные проекты, ориентированные исключительно на экспорт электроэнергии. Речь прежде всего об энергомосте Сахалин - Япония.

После аварии на АЭС "Фукусима" и исключения атомной генерации из энергобаланса Японии тарифы на электричество в этой стране существенно выросли. И вряд ли сильно изменятся в будущем, даже если ряд "выключенных" АЭС снова запустят в работу. В этой ситуации импорт дешевой энергии с Сахалина выглядит разумной альтернативой. Правда, в законодательстве Японии пока не прописана возможность импорта. Но, думается, изменения нормативно-правовой базы не за горами. Поставки в Страну восходящего солнца в рамках энергомоста планируется осуществлять с расположенных на Сахалине станций, в частности строящейся Сахалинской ГРЭС-2, а также Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. "Экспорт может идти в Японию по подводному кабелю с Сахалина. На острове - высокий коэффициент резервирования. Эту мощность можно было бы дозагрузить поставкой на экспорт", - отмечает генеральный директор "РАО ЭС Востока" Сергей Толстогузов.

В случае реализации проекта в энергетику Дальнего Востока будет инвестировано не менее $1 млрд, а созданная инфраструктура позволит обеспечить поставки в необходимых объемах в базовом и пиковом режимах. В настоящий момент "РАО ЭС Востока" за счет собственных средств разрабатывает предварительное технико-экономическое обоснование проекта энергомоста. Работа идет по двум направлениям: анализ проекта в части строительства и реконструкции объектов генерации и электрических сетей, необходимых для экспорта электроэнергии в Японию, а также проработка технологий прокладки подводного кабеля с территории Сахалина вкупе со строительством береговой преобразовательной подстанции и объектов сетевой инфраструктуры на территории Японии. Разрабатывается и единая финансовая модель проекта с учетом данных по японскому участку экспорта.

Соединить остров с материком

Для "РусГидро" проект интересен еще и тем, что при его реализации станет возможным продолжить трансформацию замкнутой энергосистемы Сахалина. Прежде всего построить еще две очереди на новой Сахалинской ГРЭС-2 общей мощностью 240 МВт (строительство первой очереди на 120 МВт идет сейчас в рамках выделенных целевых бюджетных средств) и обновить сетевую инфраструктуру острова. Вполне возможно, что в таком случае удастся сохранить и перестроить устаревшую Сахалинскую ГРЭС - в нынешней конфигурации ее работа неэффективна, но при условии экспорта в Японию ее мощности могут оказаться снова востребованными.

Правда, реализация этих проектов позволит довести объемы экспорта до 400-500 МВт. Этого, конечно, мало. "Но для первого этапа достаточно, - уверен генеральный директор "РАО ЭС Востока" Сергей Толстогузов. - Потом, по итогам этой работы, возможно строительство на Сахалине специальной экспортоориентированной станции мощностью порядка 600-700 МВт, а в более дальней перспективе - и соединение материковой энергосистемы с островной, что даст возможность нарастить экспорт за счет дальневосточных гидроэлектростанций". Объем такого экспорта может составить порядка 2-4 ГВт.