Все новости
Энциклопедия

Абу Бакр аль-Багдади

Абу Бакр аль-Багдади являлся самым разыскиваемым террористом в мире. Госдепартамент США объявил о награде в 25 млн долларов за любую информацию, которая приведет к его поимке (такую же сумму назначали за лидера "Аль-Каиды" Аймана аз-Завахири).
Происхождение, образование
Настоящее имя лидера ИГ - Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри аль-Хусейни аль-Самарраи, известен также как Абу Дуа. Считается, что он родился в 1971 г. в иракском городе Самарра (в 120 км к северу от Багдада). Согласно публикации в германской газете "Зюддойче цайтунг", в школе он проявлял "блестящие математические способности", отлично играл в футбол. По данным американской разведки, окончил Багдадский университет, получив степень доктора истории и исламского права. Люди, знавшие аль-Багдади в годы учебы, отмечают, что в молодости он не отличался лидерским характером. В частности, в интервью британской газете The Daily Telegraph однокурсник Абу Бакра аль-Багдади Ахмад Дабаш заявил, что лидер ИГ "был тихим, застенчивым и постоянно проводил время в одиночестве".
В университете разделял взгляды "Братьев-мусульман" (международная исламистская религиозно-политическая организация). Помимо этого проявлял интерес к салафизму (ортодоксальное направление в суннитском исламе; его последователи призывают вернуться к образу жизни и вере мусульманской общины времен пророка Мухаммеда). До 2003 г. аль-Багдади проповедовал и преподавал исламское право в провинции Дияла в центральной части Ирака.
Присоединение к исламистам
В 2003 г. вскоре после вторжения войск возглавляемой США западной коалиции в Ирак аль-Багдади вступил в ряды повстанцев, которые начали вооруженное сопротивление против иностранной оккупации. Позднее присоединился к террористической организации "Аль-Каида". К осени 2005 г. он получил известность как один из главарей этой группировки в этом регионе. Аль-Багдади, в частности, занимался переправкой добровольцев из Сирии и Саудовской Аравии для участия в войне против западной коалиции в Ираке.
Согласно данным Министерства обороны США, аль-Багдади был задержан и содержался с февраля по декабрь 2004 г. в крупнейшем в Ираке американском тюремном лагере Букка (расположен неподалеку от города Умм-Каср на границе с Кувейтом).
По другим сведениям, аль-Багдади был взят в плен в 2005 г. во время операции американских войск в восставших суннитских городах Эль-Фаллуджа, Рамади и Самарра и содержался в лагере Букка до 2009 г. Информацию об освобождении аль-Багдади именно в 2009 г. незадолго до закрытая лагеря подтверждает в интервью интернет-изданию The Daily Beast и командир лагеря Букка полковник армии США Кеннет Кинг. Заключенный запомнился полковнику в частности тем, что при отправке из лагеря он сказал своим охранникам: "увидимся в Нью-Йорке", так как знал, откуда они были родом.
По данным некоторых СМИ, во время заключения аль-Багдади была организована его встреча с американским генералом Дэвидом Петрэусом, который с февраля 2007 г. по сентябрь 2008 г. был командующим Многонациональными силами в Ираке (в 2010-2012 гг. - директор ЦРУ). Считается, что одной из целей Петрэуса была вербовка аль-Багдади.
Во главе "Исламского государства"
В мае 2010 г. аль-Багдади возглавил террористическую организацию "Исламское государство Ирак" (ИГИ). Ее прежний лидер Абу Омар аль-Багдади был убит в ходе ракетного американского обстрела в апреле 2010 г. В 2011 г., после начала вооруженного противостояния в Сирии, Абу Бакр аль-Багдади направил туда своего помощника Аднана аль-Хаджа Али (более известного как Абу Мухаммед аль-Джаулани), который сформировал и возглавил там антиправительственную террористическую группировку джихадистов "Джебхат ан-Нусра" (террористическая организация, запрещена в России).
В апреле 2013 г. произошло объединение иракской ИГИ с сирийской "Джебхат ан-Нусра". Новая группировка получила название "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), ее лидером стал аль-Багдади. Однако спустя несколько месяцев, в ноябре 2013 г. между иракской и сирийской фракциями произошел раскол. В итоге "Джебхат ан-Нусра" отделилась от ИГИЛ и вновь стала действовать самостоятельно. Аль-Багдади остался лидером ИГИЛ. Ее общую численность специалисты оценивают в 30 тыс. человек; боевики воюют как на территории Ирака, так и Сирии.
В январе 2014 г. под руководством аль-Багдади был осуществлен захват суннитских городов Эль-Фаллуджа и Рамади в Ираке. С начала июня 2014 г. ИГИЛ начала активное наступление в Ираке с целью создания на территории суннитских провинций исламского халифата. Джихадистам удалось захватить граничащие с Иракским Курдистаном города Мосул (бои за освобождение города продолжаются с 17 октября 2016 г.) и Тикрит (освобожден в мае 2015 г.) и взять под контроль большую часть провинций Найнава, Салах-эд-Дин и Дияла. Летом 2014 г. террористы ИГИЛ укрепились в сирийской провинции Ракка (бои за город идут с ноября 2016 г.).
29 июня 2014 г. в первый день священного месяца Рамадан ИГИЛ приняла решение об учреждении квазигосударства - "Исламского халифата". В этот же день Абу Бакр аль-Багдади, провозгласивший себя прямым наследником пророка Мухаммеда, был назначен халифом (главой халифата) под именем Ибрагим, а организация была переименована в "Исламское государство" (ИГ). 4 июля 2014 г. во время пятничной молитвы в мечети "Ан-Нури" (взорвана отступающими боевиками ИГ 21 июня 2017 г.) аль-Багдади произнес первую публичную речь. Она была записана на видео и размещена в Интернете. В ней лидер ИГ призвал всех мусульман мира подчиниться ему и присоединиться к джихаду под руководством группировки.
К декабрю 2015 г. возглавляемое Абу Бакром аль-Багдади "Исламское государство" контролировало 70% территории Сирии и 30% Ирака. Кроме того, ИГ удалось закрепиться в Ливии. В 2015 г. боевики установили контроль над ливийской провинцией Сирт. В январе 2015 г. руководство ИГ объявило о создании эмирата Хорасан, в состав которого вошли Афганистан, Пакистан, Индия и Бангладеш.
СМИ называют лидера ИГ "истинным наследником Усамы бен Ладена" (глава "Аль-Каиды", убит американским спецназом в 2011 г.). На территориях, подконтрольных ИГ, проходят массовые казни как представителей других конфессий (христиан, езидов), так и мусульман (шиитов и несогласных с порядками ИГ суннитов). Боевики устраивают специальные показательные казни, которые они фиксируют на видео (в частности, отрубание голов) и потом распространяют в Интернете. Широкую известность получил случай убийства американского журналиста Джеймса Фоули в августе 2014 г. в Сирии и 21 копта в феврале 2015 г. в Ливии. После ухода боевиков в ряде населенных пунктов Сирии и Ирака (Алеппо, Синджар) были найдены массовые захоронения. Уничтожению подверглись религиозные и культурные памятники. Помимо этого, исламисты занимаются торговлей людьми; известны факты насилия, которым подвергаются женщины и девочки на подконтрольных ИГ территориях.
ИГ систематически проводит террористические акты за пределами Ближнего и Среднего Востока. Так, с начала 2015 г. в Западной Европе было осуществлено 9 терактов, жертвами которых стали около 300 человек.
Сообщения о гибели и поимке
За время деятельности группировки ИГ в СМИ неоднократно появлялись сообщения о гибели Абу Бакра аль-Багдади. 18 марта 2015 г. в СМИ была опубликована информация, что главарь ИГ получил тяжелое ранение и умер в больнице сирийского города Ракка. 10 июня 2017 г. сирийские СМИ сообщили, что он погиб в результате авиаудара.
В конце сентября 2017 г. ИГ через связанное с ней агентство "Аль-Фуркан" опубликовало 46-минутную аудиозапись заявлений Абу-Бакра аль-Багдади. По информации агентства Reuters, часть обращения главаря террористов посвящена конфликту между США и Северной Кореей. В своей речи Аль-Багдади также призывает атаковать СМИ.
17 декабря 2017 г. турецкая газета Yeni Şafak сообщила, что американские военнослужащие захватили Абу Бакра аль-Багдади. Источник издания в Сирии сообщил, что аль-Багдади был схвачен в Ираке, затем его перевезли на американскую базу в Сирии. Пентагон не комментирует эту информацию.
Считается, что аль-Багдади очень осторожен. Сторонники называют его "невидимым шейхом".

{{filterList[filterType]}}