Все новости
Энциклопедия

Анастасиадис, Никос

Президент Республики Кипр
Анастасиадис, Никос
© ИТАР-ТАСС/EPA/CYPRIOT PRESS OFFICE

Происхождение и образование
Никос Анастасиадис родился 27 сентября 1946 г. в местечке Пера-Педи под Лимасолом на юге Кипра. Его отец был полицейским, мать - домохозяйкой.
Окончил юридический факультет Афинского университета (Греция), а затем изучал судоходное право в Великобритании в Университетском колледже Лондона (в составе Лондонского университета). Политическую деятельность начал во время учебы в Афинах, вступив в объединение либеральных партий "Союз центра", которое возглавлял Георгиос Папандреу, греческий государственный деятель, премьер-министр в 1963-1965 гг.
После учебы прошел службу в армии. В 1972 г. основал в Лимасоле юридическую фирму "Никос Анастасиадис и партнеры".
В партии и парламенте
В 1976 г. стал одним из учредителей правоцентристской партии "Демократический сбор" (ДИСИ) и ее молодежной организации. Занимал разные руководящие посты в партии, в 1993-1997 гг. был лидером парламентской фракции, в 1997-2013 гг. - председателем ДИСИ.
В 1981-2013 гг. - депутат Палаты представителей (однопалатный парламент). В разные годы возглавлял парламентские делегации в Межпарламентском союзе, Ассоциации парламентов Азии за мир, Парламентской ассамблее стран Средиземноморья и в Евро-Средиземноморской парламентской ассамблее. В 1996-2001 гг. был заместителем председателя парламента. Руководил различными парламентскими комитетами, в том числе по иностранным делам (2001-2006). Был спикером парламентской фракции ДИСИ. Неоднократно бывал в Москве по партийной и парламентской линии.
В 1995-2013 гг. - член Национального совета (высший консультативный орган при президенте).
На посту президента
В 2012 г. находившаяся в оппозиции ДИСИ выдвинула Никоса Анастасиадиса кандидатом на пост президента. Выборы проходили в феврале 2013 г. в условиях финансово-экономического кризиса. К началу 2013 г. дефицит бюджета страны достиг 6%, что вдвое выше допустимого Еврокомиссией уровня для еврозоны, а государственный долг находился на уровне 68% от ВВП. Это произошло вследствие того, что крупнейшие банки Кипра, включая Центробанк, оказались держателями обесценившихся государственных облигаций Греции, которая находилась на грани экономического коллапса. Анастасиадис обещал завершить переговоры между Кипром и "тройкой" кредиторов (Европейская комиссия, Европейский центральный банк, МВФ), начатые в июле 2012 г. при президенте Димитрисе Христофиасе с целью выделения стране международной финансовой помощи. Анастасиадис намеревался создать "правительство национального спасения", провести структурные реформы в экономике, поощрять развитие мелкого и среднего бизнеса. Анастасиадис был избран во втором туре 24 февраля 2013 г., набрал 57,5% голосов. Его соперником был независимый кандидат Ставрос Малас, поддержанный правящей левой Прогрессивной партией трудового народа Кипра (42,5%).
28 февраля 2013 г. Никос Анастасиадис вступил в должность главы государства, а 16 марта по итогам переговоров с "тройкой" была согласована программа антикризисной помощи Кипру в размере 10 млрд евро. При этом для сокращения дефицита бюджета Кипр обязали ввести единовременный сбор с банковских депозитов: 6,75% с суммы до 100 тыс. евро и 9,9% - с суммы, превышающей 100 тыс. Это решение было беспрецедентным для зоны евро. Кроме того, Кипр должен был ввести налог на прибыль с банковских вкладов и сократить 5 тыс. госслужащих. Эти требования привели к массовым акциям протеста, и 19 марта парламент отказался принять программу. В результате новых переговоров с "тройкой" правительство Анастасиадиса смогло несколько смягчить условия предоставления кредита. В частности, депозиты на сумму до 100 тыс. евро остались под защитой государственного страхования, удалось избежать налога на дивиденды, а количество сокращаемых госслужащих – снизить до 4,5 тыс. 30 апреля новая программа была одобрена депутатами.
Преодоление кризиса стало главным достижением первого президентского срока Анастасиадиса. По данным Всемирного банка, рост ВВП начался уже в 2015 г., по итогам 2016 г. он составил 3% (на тот момент один из лучших показателей в еврозоне).
4 февраля 2018 г. он был переизбран на второй срок, получив во втором туре 55,9% голосов. Его соперником вновь был Ставрос Малас (44%).
При Анастасиадисе были внесены изменения в закон от 2002 г. о предоставлении кипрского гражданства в обмен на инвестиции в экономику страны (эта программа получила известность как "золотые паспорта"). С целью привлечения большего числа инвесторов минимальный порог вкладов был снижен с 5 млн евро до 2 млн евро. По сообщениям СМИ, в 2002-2017 гг. было подано 2300 заявок на получение кипрского паспорта, а только в 2017 г. их количество составило примерно 600 (официальных данных не приводится). В августе 2020 г. телеканал "Аль-Джазира" обвинил кипрские власти в злоупотреблении этой программой, в результате чего, по его утверждению, гражданство получили лица с сомнительной репутацией. 1 ноября она была завершена. 28 января 2021 г. во время обращения к нации Анастасиадис заявил, что критики программы преднамеренно умолчали об огромных выгодах, которые она принесла национальной экономике, включая приток капитала и создание новых рабочих мест.
Президент выступает за отказ от воинского призыва и создание профессиональной армии (в феврале 2016 г. правительство приняло решение о сокращении срока службы с 24 до 14 месяцев), за вступление страны в НАТО (при условии выдвижения такой инициативы большинством парламентских партий).
Кроме того, при активном участии Анастасиадиса в феврале 2014 г. возобновились переговоры по объединению Кипра, которые с мая 2012 г. находились в тупике из-за многочисленных разногласий сторон (с 1974 г. страна разделена на Республику Кипр и непризнанную Турецкую Республику Северного Кипра). Тем не менее в 2017 г. переговорный процесс вновь был приостановлен.
Анастасиадис продолжил курс своих предшественников на укрепление отношений с Россией. Президент Кипра выступал против введения антироссийских санкций и за предоставление свободы действий в этом вопросе каждой стране ЕС.
В качестве президента Россию посетил трижды - в феврале и мае 2015 г. с официальным визитом и в связи с 70-летием Победы и в октябре 2017 г. Считает, что политика по выстраиванию дружеских отношений с РФ "соответствует интересам Кипра, несмотря на то, что она вызывает критику со стороны некоторых коллег по ЕС".
В июле 2021 г. заявил, что не будет баллотироваться на выборах а 2023 г.
Личные сведения
Никос Анастасиадис - автор ряда статей по политической и социальной проблематике.
С 2015 г. он перечисляет полагающуюся ему по возрасту пенсию на счет благотворительного Фонда первой леди Кипра, который оплачивает обучение за рубежом одаренных детей из малообеспеченных семей.
Женат с 1971 г. на Андри Мустакуди. Супруга по образованию инженер-строитель. В н. в. занимается общественной деятельностью, курирует Культурный фонд "Авангард", Всекипрский совет по координации волонтерского движения, организации, занимающиеся вопросами борьбы с онкологическими заболеваниями, помощи детям с ограниченными возможностями и др. У пары две взрослые дочери - Эльза и Ино. Семья постоянно проживает в Лимасоле, при этом Анастасиадис, заняв пост главы государства, переехал в столицу страны Никосию.
Никос Анастасиадис имеет брата-близнеца (по специальности инженер).
В сентябре 2018 г. был награжден почетным орденом серебряного креста российского Национального фонда "Общественное признание" за вклад в укрепление двусторонних отношений с РФ.

{{filterList[filterType]}}