Все новости
Энциклопедия

Ардерн, Джасинда

Премьер-министр Новой Зеландии
Ардерн, Джасинда
© EPA/CLEMENS BILAN

Происхождение и образование
Джасинда Ардерн родилась 26 июля 1980 г. в Гамильтоне, регион Уаикато, Новая Зеландия. Посещала среднюю школу в Морринсвилле (Уаикато), несколько лет прожила в Мурупаре (регион Бей-оф-Пленти на северо-востоке Северного острова), где ее отец служил полицейским. В 2001 г. окончила Университет Уаикато, специалист по связям с общественностью.
Политическая карьера
В 1997 г. в возрасте 17 лет Джасинда Ардерн вступила в Лейбористскую партию Новой Зеландии (ЛПНЗ), в 1999 г. участвовала в избирательной кампании баллотировавшихся от ЛПНЗ в парламент политиков.
После окончания университета стала советником в аппарате премьер-министра Хелен Кларк (1999-2008), ее Ардерн называет своим политическим кумиром. Затем в течение трех лет работала в Лондоне - была советником по политическим вопросам в секретариате правительства лейбориста Тони Блэра и консультантом Министерства внутренних дел Великобритании.
В 2007 г. возглавила Международный союз молодых социалистов (IUSY; объединение социалистических и лейбористских молодежных организаций). В качестве председателя этой организации посетила ряд стран, в том числе Иорданию, Израиль, Алжир и Китай.
В 2008 г. была избрана в Палату представителей (однопалатный парламент Новой Зеландии) по партийному списку ЛПНЗ, став самым молодым на тот момент членом парламента (28 лет). Переизбиралась в 2011 г. и 2014 гг. В 2008-2017 гг. входила в теневой кабинет лейбористов, где до 2011 г. была помощником министра юстиции и отвечала за вопросы молодежной политики, затем стала министром по вопросам социального развития, а в 2014 г. - министром юстиции, искусств и культуры, по делам детей и малого бизнеса.
Лидер партии и премьер-министр
В марте 2017 г. Джасинда Ардерн была избрана заместителем лидера ЛПНЗ Эндрю Литтла. 1 августа 2017 г., после того как Литтл подал в отставку на фоне низких рейтингов партии в преддверии парламентских выборов, была избрана лидером ЛПНЗ и возглавила парламентскую оппозицию. Она стала самым молодым лидером ЛПНЗ в истории партии и второй женщиной на этом посту (после Хелен Кларк).
После ее избрания рейтинг поддержки партии вырос с 23% до 43%, что помогло ЛПНЗ занять второе место на выборах 23 сентября 2017 г. (первой стала консервативная Национальная партия Новой Зеландии - НПНЗ) и получить 46 мест в парламенте (на 14 больше, чем на предыдущих выборах). Так как ни одна партия не завоевала парламентского большинства, начались переговоры о формировании коалиционного правительства. По итогам межпартийных консультаций было сформировано коалиционное правительство в составе ЛПНЗ, партии "Новая Зеландия прежде всего" и Партии "зеленых" (вместе они имеют 63 из 120 мест) во главе с Джасиндой Ардерн. Она стала одним из самых молодых премьеров в истории страны (на момент вступления в должность ей было 38 лет) и третьей женщиной на этом посту (после Дженни Шипли и Хелен Кларк).
Во главе правительства
Своими основными задачами на посту премьера Джасинда Ардерн считает сокращение социального неравенства, введение бесплатного среднего и высшего специального образования, уменьшение уровня бедности. Выступает за сокращение притока иммигрантов, борьбу с глобальным потеплением. Поддерживает переход к республиканской форме правления (Новая Зеландия - государство в составе Содружества, возглавляемого Великобританией, глава государства - королева Елизавета II, представленная генерал-губернатором).
В июле 2018 г. Джасинда Ардерн объявила о введении пакета мер социального обеспечения, в числе которых увеличение оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком с 18 до 26 недель, еженедельные выплаты в размере 60 новозеландских долларов (почти $40 США) семьям с низким уровнем дохода с детьми до года. Также с 1 января 2018 г. первый год обучения в высших образовательных учреждениях был сделан бесплатным. С 1 апреля 2020 г. правительство повысило уровень минимальной заработной платы с $11,76 до $12,56 в час.
Ардерн - сторонница легализации абортов, в марте 2020 г. ей удалось провести в парламенте соответствующий законопроект, разрешающий прерывание беременности на сроке до 20 недель, что более 40 лет считалось преступлением.
Ее управление в кризисных ситуациях было высоко оценено в стране. Так, уже через три для после теракта 15 марта 2019 г. в г. Крайстчерч, когда в результате нападения на две мечети погиб 51 человек и более 40 получили ранения (крупнейший в истории Новой Зеландии), кабинет министров принял решение о пересмотре национального законодательства, регулирующего оборот оружия в стране. В апреле 2019 г. владение полуавтоматическим оружием, штурмовыми винтовками, а также деталями и боеприпасами к ним было запрещено. В июне 2020 г. парламент Новой Зеландии одобрил поправки, предусматривающие создание единого государственного реестра для всех владельцев огнестрельного оружия.
С началом пандемии коронавируса Ардерн распорядилась закрыть национальную границу для китайских туристов c 2 февраля 2020 г., когда в стране еще не было зарегистрировано ни одного случая заражения. С 19 марта был введен запрет на въезд для всех иностранных граждан. Вскоре был введен режим самоизоляции. В этот период Ардерн проводила прямые трансляции в Facebook и оповещала граждан о ситуации в стране. Согласно опросу, проведенному исследовательской новозеландской фирмой Colmar Brunton в начале апреля, 84% граждан одобряли действия правительства по предотвращению распространения заболевания. Принятые меры оказались результативными – с мая количество заболевших не превышало 4 человек в сутки, за все время было зафиксировано 22 летальных исхода (население страны – 4,9 млн человек). Это позволило 9 июня отменить все эпидемиологические ограничения внутри страны. Кроме того, правительство приняло ряд мер по поддержке населения, в частности, выделено более $350 млн США на выплату субсидий потерявшим работу из-за пандемии, ипотечным заемщикам и владельцам малого бизнеса были предоставлены кредитные каникулы. Для поддержки национальной экономики был одобрен пакет дополнительного финансирования в размере $30,2 млрд. Сама Ардерн и члены ее кабинета объявили о 25-процентном сокращении своей зарплаты на ближайшие полгода.
Согласно опросам, проведенным новозеландским телеканалом 1 NEWS и компанией Colmar Brunton в мае 2020 г., Джасинда Ардерн стала самым популярным премьер-министром в истории Новой Зеландии, ее деятельность поддерживали 59,5% респондентов.
Личные сведения
Джасинда Ардерн выросла в семье мормонов и была членом Церкви Иисуса Христа святых последних дней. В 2005 г. она покинула ее, объяснив свое решение тем, что не разделяет ценностей этой церкви. В настоящее время она причисляет себя к агностикам.
Ардерн состоит в гражданском браке с телеведущим Кларком Гейфордом (обручились в апреле 2019 г.). В июне 2018 г. родила дочь, которую назвали Нив Те Ароха (с языка коренного народа Новой Зеландии маори - "сияющая любовь"). Ардерн стала второй после пакистанки Беназир Бхутто в истории женщиной, родившей ребенка, будучи главой правительства. В течение шести недель после родов она находилась в отпуске по уходу за ребенком, а затем вновь приступила к работе.

{{filterList[filterType]}}