Все новости
Энциклопедия

Аун, Мишель

Аун, Мишель
© EPA/ WAEL HAMZEH

Происхождение и образование
Мишель Аун родился 30 сентября 1933 г. в семье фермера в пригороде Бейрута Харет-Хрейк. Христианин-маронит.
Школьное образование получил в частной христианской школе в Бейруте. В 1955-1958 г. учился в артиллерийском училище в Ливане, в 1958-1959 г. - в артиллерийской школе в Шалон-сюр-Марн (Франция). В 1966 г. окончил курсы артиллеристов в шт. Оклахома (США), в 1980 г. - специальные курсы в Военной школе в Париже (Франция).
Военная служба
В 1958 г. Мишель Аун поступил на военную службу в артиллерию, в 1973-1976 гг. командовал артиллерийским батальон на севере Ливана. После начала гражданской войны в 1975 г. его батальон противостоял отрядам Армии освобождения Палестины, которые действовали на территории Ливана. В 1980 г. в звании полковника он возглавил "бригады обороны", которые располагались вдоль демаркационной линии, с 1975 г. разделявшей Бейрут на западную (мусульманскую) и восточную (христианскую) части.
В августе 1982 г. был назначен начальником генштаба. Под его руководством ливанской армии удалось одержать ряд побед над сирийскими войсками и их союзниками. В 1984 г., получив звание бригадного генерала, Мишель Аун стал главнокомандующим вооруженными силами - самым молодым в истории Ливана (49 лет).
22 сентября 1988 г. президент Амин Жмайель накануне истечения своих полномочий назначил Мишеля Ауна премьер-министром, министром обороны и министром информации в переходном правительстве (до проведения очередных президентских выборов) с сохранением поста главнокомандующего вооруженными силами. Однако мусульманские политические силы Ливана отказались признать его правительство (политическая система Ливана строится на конфессиональном принципе, по которому, согласно Национальному пакту 1943 г., президентом страны должен быть христианин-маронит, премьер-министром - мусульманин-суннит, а председателем парламента - мусульманин-шиит). В результате сложилась ситуация, когда Аун возглавил правительство в Восточном Бейруте, а суннит Селим Хосс (премьер-министр в годы правления Амина Жмайеля) - правительство в западной части столицы.
Мятеж и эмиграция
В октябре 1989 г. Мишель Аун выступил против Таифского соглашения (заключено при посредничестве Саудовской Аравии и Сирии), положившего конец гражданской войне и закрепившего сохранение на территории страны сирийских войск для стабилизации внутриполитической обстановки.
28 ноября 1989 г. президент Ильяс Храуи (1989-1998) сместил Мишеля Ауна с поста командующего вооруженными силами Ливана, назначив на его место Эмиля Лахуда. Отказавшись подчиниться этому решению, генерал поднял мятеж (восстание получило название "Война за освобождение"). Лояльные ему силы боролись как против правительственной армии Ливана, так и против сирийских войск, однако значительно уступали им по численности и в октябре 1990 г. потерпели поражение. Генералу и его семье было предоставлено политическое убежище на территории посольства Франции в Ливане, где он провел более 9 месяцев. 27 августа 1991 г. правительство Омара Караме приняло указ о "специальной амнистии" для Мишеля Ауна, дав ему 48 часов, чтобы покинуть французское посольство. Он эмигрировал во Францию, призвав лояльных ему военных перейти в подчинение Эмиля Лахуда.
В Ливане против Мишеля Ауна было возбуждено судебное расследование за "ущерб, нанесенный государству" и "присвоение финансовых средств" (около 35 млн долларов). Находясь в эмиграции, Мишель Аун приветствовал "кедровую революцию" в феврале - марте 2005 г., главным результатом которой стал вывод сирийских войск из Ливана.
Возвращение в Ливан
После того как в мае 2005 г. ливанский суд снял с Мишеля Ауна все обвинения, он вернулся в Бейрут и возглавил "Свободное патриотическое движение" (СПД), созданное им в эмиграции в 1992 г. и зарегистрированное в Ливане в 2005 г. На парламентских выборах в 2005 г. оно получило 22 места из 128 (в 2009 г. - 19 мест, а в 2018 г. - вновь 22). СПД выступало с критикой существующей системы политического конфессионализма, настаивая на необходимости построения современного светского государства с равными правами для всех граждан. После неудачной попытки составить коалицию с суннитским движением "Аль-Мустакбаль" (поддерживается западными странами и Саудовской Аравией) в 2006 г. Аун пошел на сближение с альянсом во главе с шиитской организацией "Хезболлах", находившейся в оппозиции (пользуется поддержкой Сирии и Ирана). Перейдя в их лагерь, Аун повел за собой значительную часть христианского электората. В 2007 г. он был выдвинут кандидатом на пост президента. Однако из-за политических разногласий парламенту удалось избрать главу государства лишь 25 мая 2008 г. Тогда в ходе голосования Аун проиграл Мишелю Сулейману.
В 2009-2016 гг. Аун возглавлял крупнейший христианский парламентский блок "За изменения и реформы" (25 из 128 мест).
Президент
После окончания президентских полномочий Сулеймана в мае 2014 г. Мишель Аун рассматривался как один из ключевых кандидатов на пост главы государства. Помимо шиитского "Хезболлах", ему удалось заручиться поддержкой партии "Ливанские силы", которую возглавляет второй по влиянию христианский политик Самир Джааджаа, и суннистского движения "Аль-Мустакбаль" во главе с Саадом Харири.
31 октября 2016 г. парламент избрал Мишеля Ауна президентом Ливана (по итогам двух туров). В тот же день он принес присягу.
Его приход к власти совпал с обострением экономического кризиса в стране, вызванного в том числе притоком почти 1,5 млн сирийских беженцев. В 2016-2017 гг. рост ВВП составлял 2% (данные ВБ; по прогнозам в 2018 г. этот показатель может опуститься ниже 2%), безработица в этот период выросла с 9% до 20% (по сведениям правительства Ливана). Для решения экономических проблем Ливан был вынужден обратиться за международной помощью. Ауну удалось привлечь для реформирования экономики свыше $11 млрд (пожертвования и кредиты).
Кроме того, усилия президента были направлены на борьбу с экстремистскими группировками, обосновавшимися в районе ливано-сирийской границы. В сентябре 2018 г. армия провела серию успешных военных операций против проникающих в страну с территории Сирии террористов и сумела восстановить стабильность и безопасность в стране. Были уничтожены "спящие ячейки" террористов.
Личные сведения
В 2007 г. опубликовал книгу "Мое видение Ливана" (вышла на французском и арабском языках).
Женат, супруга Надин. Имеет трех дочерей - Клодин, Шанталь (замужем за министром иностранных дел и миграции Ливана Джебраном Басилем) и Мирей.

{{filterList[filterType]}}